Йолка, коктейли Молотова и простреленные щиты: в Киеве открылся музей Майдана

Йолка, коктейли Молотова и простреленные щиты: в Киеве открылся музей Майдана

Фото с сайта zn.ua.

"Свобода, Майдан, искусство" - так музейщики окрестили будущую выставку, которая откроется 28 ноября. Надо сказать сразу: экспонатов собралась целая гора. В запасниках 1400 собранных предметов. 


На досках рисовали иконы   

Если судить по окружающей музейной атмосфере, люди на Майдане собрались весьма творческие, с ярко выраженным чувством индивидуальности.Взять, например, каски. Каждый владелец старался придать ей неповторимый вид. Есть с надписью "Хмельницкий", "12 сотня", "не злой Майдан". Или вот, например, милицейский щит, который некий художник использовал как палитру для красок.

У каждого предмета с Майдана есть своя уникальная интересная история. Мы смотрим на лики святых, изображенные на грубых неотесанных досках. На одной из них художник-реставратор Лев Скоп изобразил святую Анастасию, на другой - его сын, тоже художник, нанес картину "Архистратиг Михаил бьет двуглавую нечисть". Вот какие-то умельцы на дереве вырезали герб Артемовска, города в Донецкой области, указав дату его основания - 1651. Дерево, вероятно, много дней пролежало под дождем и потускнело. 


Та самая катапульта с Грушевского

Жемчужина коллекции - двухметровая самодельная катапульта. При ее помощи швыряли "коктейли Молотова" и булыжники в милицию на улице Грушевского.


Массовая арт-терапия 

Есть здесь и портрет Тараса Шевченко, который висел в Колонном зале столичной мэрии. Когда там обитали активисты, музейщики уговорили их отдать картину.  

Рядом с ней гранитная табличка со стихами того же Кобзаря - в память о первой жертве Майдана Сергее Нигояне.  

- За несколько дней до кровавых февральских событий львовский художник Владимир Свачий попробовал использовать арт-терапию, - показывает на разрисованную полоску длиной метров десять Игорь Пошивайло, замдиректора Музея Гончара. - Он договорился со спонсорами - те дали несколько полотен качественной бумаги длиной метров десять и краски.

Идея арт-терапии в том, чтобы свои эмоции на холст выплеснули и обычные майдановцы, и известные художники. Всего нарисовали два десятка полотен, в каждом участвовали примерно по сто человек. По картинкам легко угадать, в какой период Майдана их рисовали. Начали с более веселых образов, потом, во время расстрелов, только писали слова, спустя несколько дней вернулась образность - появились цветы, солнце.


Самые страшные напоминания

Но самыми страшными напоминаниями о кровавых днях Майдана остаются куски вывороченной брусчатки с улицы Институтской, обгоревшие шины, бутылки с "коктейлями Молотова", расплавленный плафон уличного освещения, пробитые пулями щиты. Есть здесь и носилки, на которых уносили раненых во временный медпункт в гостинице "Украина". 

А вот один из главных символов революции - железная новогодняя елка - отсутствует. Она слишком большая для музея и хранится где-то на складах Музея Великой Отечественной войны у подножия Родины-матери.И если елку собрать, то в Музей Гончара она, понятное дело, не влезет. Поэтому ее заменили копией.

Все фото - kp.ua.

Все фото - kp.ua.

Когда елку разбирали, с нее сняли 400 флагов и плакатов. Их пока не вывесили - музейщики не хотят делать выставку статичной. Сейчас любознательным горожанам покажут одни экспонаты, затем заменят другими. В тему


Стать экспонатом сможет каждый 

Экспозиция к годовщине Майдана - интерактивная. Посетители смогут в ней лично поучаствовать: наговорить на видео свои воспоминания, оставить запись или нарисовать картину. Продлится выставка примерно два месяца, с добавлением экспонатов новогодней тематики. Если у вас есть вещи или ценные воспоминания о зимних событиях на Майдане, звоните по телефонам: (044) 288-92-68, (044) 280-52-10.

По материалам "КП в Украине".

Где:  музей Ивана Гончара (ул. Лаврская, 19)

Когда: с 28 ноября на протяжении приблизительно двух месяцев

Сколько:  30 гривен для взрослых, 9 гривен для детей

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Как это выглядит:  на Майдане собрали огромный картонный фонтан

Установлена личность парня, разбившего Maserati на Грушевского

Здесь проходит выставка