Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 декабря

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 15 декабря


Сколько украинцы потратят на Новый год и подарки

Средняя стоимость новогоднего презента в Украине – 140 гривен, такие результаты показало исследование, проведенное компанией Deloitte, сообщает "КП в Украине".

В целом украинцы потратят на новогодние праздники на 5% меньше, нежели в прошлом году: свои новогодние бюджеты наши сограждане в среднем оценили в 2817 гривен. Из этих денег 1217 гривен уйдет на подарки, примерно столько же – на новогодний стол, остальное – на развлечения.


В частном доме на Осокорках сын поджег отца и сбежал

Чрезвычайная ситуация произошла вчера поздно вечером по улице Садовой на Осокорках. Случайные очевидцы происшествия - соседи - вызвали спасателей и другие экстренные службы, поскольку в одном из домов после длительной ссоры отца 1945 года и сына 1989 года рождения были слышно крики просили о помощи, сообщает пресс-служба МЧС.

Выяснилось, что во время бытовой ссоры сын облил одежду отца неизвестной горючим веществом и поджег. У мужчины были заметны значительные ожоги рук и лица, но до приезда спасателей он смог потушить огонь. Его госпитализировали в ожоговый центр ближайшую больницу.

Сына на момент приезда спасателей дома не было. Выяснением обстоятельств и поиском виновника происшествия занимаются правоохранительные органы.


Как продвигается подготовка к Новому году на Софиевской площади

Вчера на Софиевской площади наряжали главную елку страны — вешали домики и голубей мира. Осталось развесить 10 700 игрушек, которые детки со всей Украины сделали своими руками, сообщают "Вести".

Вчера на елку вешали домики и голубей мира. Фото Александра Бойко,

Вчера на елку вешали домики и голубей мира. Фото Александра Бойко, "Вести"

Следующие два дня будут делать у елки ледяную горку, с которой можно будет съехать прямо к сцене. А под елкой будет зона удачи. Все, кто засунет руку под елку, получат подарок или рукопожатие, или розгу, говорят организаторы. На площади уже установили "Киевскую карусель", 67 домиков для ярмарки, зону для чаепития в виде белого купола, рождественскую звезду и расставили чудищ-леших, в которых скрыли туалеты и мусорные баки.


Киевлянок призывают вступить в спецкоманду "Оливье" и сделать сюрприз солдатам к Новому году

Все, кто хочет сделать доброе дело и порадовать бойцов АТО традиционным "Оливье" на Новый год, может поучаствовать в приготовлении салата в Киеве. 

Фото Юрия Степаныча, Facebook

Фото Юрия Степаныча, Facebook

- Девчонки! Это не реклама печенюшек "Бонжур" (по секрету, принцы бесхозные в команде есть). Все гораздо проще, это запись девушек в спецкоманду "ОЛИВЬЕ". 29-30 декабря у меня на базе будем сурово рубать в 30 тридцатилитровых пищевых контейнеров неизменный атрибут новогоднего праздника - салат "Оливье", - написал активист Юрий Степаныч на своей странице в Facebook. - В ночь на 30.12 в костюме деда мороза отвезу бойцам на передовую, где и проведу новогоднюю ночь. Желающие пишут в личку и разбирают список продуктов для салата. Желающие передать жареных пернатых, поросят, мандарины, холодцы и шубу - нет преград, бус большой, места хватит. 


Остановки общественного транспорта по всему Киеву модернизируют

Городские власти вознамерились модернизировать все остановки общественного транспорта, пишет "Сегодня". Сделать их хотят стеклянными, с электронным табло и картой маршрутов и без торговых точек. Цена одной стартует от 35 тысяч гривен, а менять их планируют за деньги инвесторов.

Новые будки хотят сделать прозрачными, из армированного стекла, а металлические конструкции — выкрасить в черный цвет. Лавка будет пластиковая, ярко-зеленого цвета и рассчитана на три места. Как сказали в "Киевпастрансе", убирать нынешние не будут, но, вероятно, "усовершенствуют", чтобы они не отличались от новых. 

- За год мы планируем довести город до евроуровня, установить антивандальные остановки, а торговые точки — свернуть. Тогда за пять лет мы дойдем до того, что на остановках трамваев и троллейбусов исчезнут ларьки, — говорит гендиректор "Киевпастранса" Сергей Майзель.


Порошенко поговорил с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом

Вчера вечером президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщает пресс-служба Администрации Президента. Обсудили ситуацию на Донбассе: отметили, что, несмотря на уменьшение количества обстрелов со времени объявления режима прекращения огня 9 декабря, пока не произошел отвод войск и тяжелого вооружения и освобождение заложников в соответствии с Минскими договоренностями.

При этом Порошенко подчеркнул, что нужно добиться освобождения всех заложников, численность которых на сегодняшний день превышает 600 человек. Трехсторонняя контактная группа собирается встретиться в ближайшее время. Также собеседники обсудили возможности увеличения макрофинансовой помощи для Украины.


Сегодня в Киеве попрощаются с погибшим бойцом "Азова"

Сегодня состоится прощание с погибшим бойцом "Азова" Игорем Белошицким, позывной "Белаз", об этом написал Антон Геращенко на своей странице в Facebook. Оно пройдет с 11:30 до 13:30 во Дворце Культуры МВД, по адресу ул. Пилипа Орлика 14/16. 

Игорь Белошицкий. Фото со страницы

Игорь Белошицкий. Фото со страницы "Азов", Facebook

"Азов" проводил в последний путь двоих однополчан. Фото со страницы "Азов", Facebook

- Он вместе с бойцом Игорем Сливкой (позывной "Тихий"), погиб в прошлую пятницу смертью храбрых в бою с террористами в поселке Павлополь, что под Мариуполем. "Белазу" было всего 26 лет. Он был киевлянином. Жил вместе с мамой на Оболони. Помните, мы все живем, потому что герои погибают за Украину, - написал Геращенко. 


Кличко рассказал, будут ли сносить Дом профсоюзов

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил в эфире радио "Свобода", что Дом профсоюзов могут снести.

- Сейчас мы это решаем. Есть предварительные исследования, согласно которым это здание настолько повреждено, что его нужно сносить и строить новое. То есть, конструкции настолько повреждены пожаром и его опасно восстанавливать. Если сносить, то будет конкурс по новому зданию, - сказал он. 

Также Кличко сказал, что ЦУМ откроют после реконструкции через два года, а обновленный Андреевский спуск можно будет увидеть уже весной. При этом спуск будет полностью пешеходным. 

Подробности читайте на УНИАН:http://kiev.unian.net/1021547-dom-profsoyuzov-na-maydane-mogut-snesti-klichko.html

Подробности читайте на УНИАН:http://kiev.unian.net/1021547-dom-profsoyuzov-na-maydane-mogut-snesti-klichko.html