Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 января

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 января

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 15,89 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 16,34, продажи - 16,6 грн. Курс евро от НБУ - 17,87 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 18,35 грн, продажи - 18,78 грн. Средний курс покупки рубля - 0,23 грн, продажи - 0,25 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 17,03 грн, А-92 - 16,72 грн. 

Погода: сегодня в Киеве осадков не прогнозируется, температура днем - в районе нуля градусов. 

Пробки: 2 балла.

А еще в Киеве за прошедшие сутки родилось 109 маленьких киевлян - 47 девочек и 62 мальчика, из них одна двойня.


На Сырце строят дом вокруг фонарного столба

В Киеве на улице Степана Руданского строят дом вокруг фонарного столба, причем в прямом смысле: бетон залит специально с отверстием для столба. 

Фото Nikolay Konopelko, Facebook

Фото Nikolay Konopelko, Facebook

Фото Nikolay Konopelko, Facebook

Фото Nikolay Konopelko, Facebook

Фото Nikolay Konopelko, Facebook

Фото Nikolay Konopelko, Facebook

- Фантастика рядом с моим домом! Да, вы не ошиблись - это первый в мире дом, который построен вокруг фонарного столба! - пишет Nikolay Konopelko на Facebook. -Я не буду долго рассказывать о том, что четыре тридцатиэтажных свечки строят в нарушение всех строительных норм и правил безопасности!

По словам киевлянина, изначально строительство оформили как реконструкцию частного жилого дома. Есть и другие нарушения: близость подземных вод и железной дороги. 


Фотофакт: в метро продаются проездные с измененной ценой

Цены на проезд в метро, скорее всего, повысятся 9 или 15 февраля, сообщает "КП в Украине".  Но у киевлян, как сообщал Vgorode вчера, в феврале есть возможность сэкономить на проезде. Для этого нужно купить проездной на февраль - они еще продаются в кассах по старым расценкам.

Фото: Оскар Янсонс,

Фото: Оскар Янсонс, "КП в Украине"

Правда, на самих билетах, которые уже несколько дней в продаже, в правом верхнем углу указали новые цены, заклеив их бумажкой: видимо так произошло потому, что в метро до последнего не знали, по каким ценам будут продавать проездные. 


Не допустить Дебальцевский котел: как киевляне могут помочь солдатам на опасной территории

В соцсетях постепенно распространяются панические настроения относительно окружения Дебальцево боевиками: волонтеры благотворительного фонда "Повернись живим" просят киевлян помочь снабдить солдат, которые сейчас там находятся, необходимым. В списке всего две позиции - тепловизоры и артиллерийские дальномеры. 

 


Шведский стол вместо котлет с макаронами: как будут кормить киевских школьников

Сегодня в киевские школы могут вернуть бесплатное питание, которое ранее планировали отменить. Киеврада будет голосовать за бюджет Киева и в нем обещают предусмотреть на это деньги, сообщают "Вести". По словам замглавы комиссии по вопросам бюджета Александр Вовченко, скорее всего, бесплатное питание сохранится без изменений: на это выделили 110 миллионов гривен. Но окончательное решение будет принято сегодня вместе с бюджетом города на заседании Киевсовета.

Возможно, принцип питания в школах пересмотрят: в Киевсовете считают, что его следует сделать более индивидуальным.

- Почему бы не сделать в формате салат-бара: каждый берет то, что хочет. Так сделали во многих странах. Ведь кому-то нужна одна котлета, кому-то — две, а иной ребенок вообще без них обойдется и возьмет себе побольше яблок, — говорит  глава комиссии Киеврады по вопросам образования Наталия Шульга. 


По Киеву объявлено штормовое предупреждение

По Киеву снова объявлено штормовое предупреждение: на этот раз оно связано с гололедом и туманом.

- В первой половине дня 28 января туман, видимость 200-500 метров, на дорогах гололед, - предупреждает Гидрометцентр

Vgorode призывает водителей и пешеходов быть осторожными на дорогах. 


Под Кабмином митингуют шахтеры

Сейчас несколько тысяч шахтеров пикетируют здание Кабинета министров, передает "ОстроВ". Участники акции требуют не закрывать шахты, выплатить задолженность по заработной плате и не сокращать рабочих на работающих шахтах. 

Пикет под Кабмином. Фото с сайта www.ostro.org

Пикет под Кабмином. Фото с сайта www.ostro.org

Шахтеры митингуют под Кабмином. Фото с сайта www.ostro.org

Шахтеры митингуют под Кабмином. Фото с сайта www.ostro.org


В Дарницком районе открыт пункт помощи пострадавшим в зоне АТО

Дарницкая райадминистрация открыла пункт помощи пострадавшим в результате обстрелов в Донецкой и Луганской областях. Обращаться переселенцам можно по адресу ул. Кошица, 11, кабинеты 117, 118. Время работы - 9:00 - 18:00.

- В связи с трагическими событиями, вследствие массовых обстрелов городов в Донецкой и Луганской областях, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и разрушению жилых домов, в помещении Дарницкой РГА открыт пункт гуманитарной помощи для пострадавших, - говорится в сообщении


Вслед за "Шулявской": на каких станциях метро могут произойти аварии с эскалаторами

Вчера на станции метро "Шулявская" внезапно остановился эскалатор, а потом целый час не работал, пишут "Вести". Как объяснили в пресс-службе метро, эскалатор вышел из строя из-за возраста: ему больше 60 лет. Его оперативно отремонтировали и запустили, ремонт продолжался и ночью. 

Подобные аварии могут произойти на станциях "Крещатик", "Арсенальная" и "Политехнический институт", так как там также старые эскалаторы: расходы на ремонтные работы в бюджете города на этот год резко сократились.  


Туристов в Киеве стало меньше: как это повлияло на цены в отелях

По данным Главного управления статистики, в 2014 году Киев посетили 1,83 млн человек – почти на четверть меньше, чем годом ранее. При этом внутренний туризм вырос на 8%, а иностранных туристов стало на 42% меньше, пишет "Сегодня".

На расценки отелей это обстоятельство не повлияло: гостиницы удерживают цены, чтобы иметь возможность вернуть прибыль после окончания кризисной ситуации. Средняя стоимость размещения в гостиницах Киева (классы 3-5*) составляет 2183 грн, что на 17% выше, чем годом ранее.