Получи ответ: почему киевские маршрутки выпускают черный дым и что с этим делать

Получи ответ: почему киевские маршрутки выпускают черный дым и что с этим делать

Vgorode узнал, почему некоторые маршрутки Киева оставляют за собой шлейфы черного дыма.


Говорит механик

Кирилл Папакин, работник СТО

Это связано с тем, что большинство маршруток работают на солярке. Выхлопная система устроена по-другому, совсем отличным образом от обычных бензиновых двигателей. Там есть "сажевый фильтр", который имеет несколько слоев фильтрации. Загвоздка в том, что эти "сажевые фильтры" довольно капризная штука. Если не успел прогреться, и ты нажал на газ, то он засоряется, и потом идет "черный хвост" позади тебя, поскольку фильтр не сработал. А чистить или менять его - дорогостоящая по времени и деньгам операция. Есть такое подозрение, что водители просто снимают эти фильтры. После снятия фильтра вся грязь выходит наружу. С фильтром, ясное дело, не все так плохо. Любой дизельный двигатель - даже если это новая BMW "семерка", периодически выпускает черный дым, но намного реже и меньше.


Что говорят в "Киевпасстрансе"

Vgorode узнал у "Киевпасстранса", что они делают, когда у маршруток начинаются выбросы едкого черного дыма. В пресс-службе предприятия сообщили, что их маршрутки тщательно проверяются и если маршрутка начинает дымить, ее снимают с маршрута, а неполадки устраняются. Однако, на вопрос о том, почему выходит черный дым, они отвечать не захотели, сославшись на то, что это не в их компетенции.


Куда жаловаться людям

Если вы не можете дышать из-за черного дыма или он отравляет вам существование, то эффективнее всего жаловаться в компанию-перевозчик. Адрес и номер телефона всегда висит в салоне, рядом с ксерокопиями документов и картой маршрута. Если вы увидели только номер маршрутки - загуглите, чтобы узнать, к какому АТП она принадлежит. Также вы можете сфотографировать дымящую маршрутку и оставить жалобу на сайте 1551. Фотография и зафиксированные на фото номерные знаки помогут без труда установить нарушителя.

Нехорошо так дымить. Если увидели - жалуйтесь.

Нехорошо так дымить. Если увидели - жалуйтесь.


Какое наказание грозит за черный дым

Согласно КоАП части 2 статьи 121 водителей, которые управляют транспортным средством с неисправностями или оборудованием, которое не отвечает требованиям стандартов, штрафуют. Размер штрафа составляет от 680 до 850 гривен, а если нарушение покажется очень злостным, то могут изъять талон ГТО, или чего хуже - саму маршрутку.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Говорит КГГА: будут ли достраивать запрещенные милицией жилые комплексы