Говорит КГГА: будут ли достраивать запрещенные милицией жилые комплексы

Говорит КГГА: будут ли достраивать запрещенные милицией жилые комплексы

Фото с сайта domik.ua

На днях милиция остановила строительство четырех крупных жилкомплексов Киева: "Жемчужина Троещины", "Сосновый бор", "Схидна брама" и "Мозаика".

По данным милиции, все четыре компании-застройщика входят в состав одной корпорации — "Укогруп". Также МВД установило, что во главе незаконных схем стоял столичный бизнесмен Анатолий Войцеховский. 

- Компании Анатолия Войцеховского, начиная с 2011 года, заняли в Киеве десятки участков, без решений Киеврады по землеотводам и без разрешений на строительство, — ответили в милиции на вопрос "Сегодня"

В случае, если вину бизнесмена докажут, Войцеховскому и должностным лицам предприятий, входящих в состав стройкомпании "Укогруп", светит от 5 до 20 лет лишения свободы. Сейчас дозвониться в компанию, чтобы получить комментарии, невозможно. 


Строительство продолжается

В отделах продаж жилых комплексов утверждают, что строительство ведется полным ходом.

- Все хорошо. Строительство продолжается по графику, оборудование никто у нас не изымал, — заверили нас в ЖК "Сосновый Бор". 

На месте стройки жилых комплексов "Сосновый бор", "Жемчужина Троещины" и "Мозаика" нетрудно заметить, что строительство действительно продолжается. 

- Я звонил директору. А он мне говорит: достроить ваш дом я не могу — у меня денег нет. Посоветовал "скинуться" всем домом! — рассказывает Влад, один из инвесторов ЖК "Сосновый бор". 

В отделе продаж "Схидной брамы" обещают достроить пять секций комплекса к концу 2016 года. 

Эксперты утверждают: дешевыми "квадратами" соблазняться не стоит: нужно тщательно изучать портфолио компании.

- Я всегда говорю: обращайтесь к крупным застройщикам. У маленьких компаний цены ниже, но риски в разы выше. На примере "Элита-центр" все знают, что такое квадратный метр за 500, — говорит аналитик Сергей Костецкий.


Кто вернет деньги покупателям квартир

В мэрии говорят: город не будет брать на себя обязательство по достройке этих комплексов.

- Город не возьмет на себя обязательства по достройке этих домов. С "Элита-центром" власть хотя бы делала землеотводы, а здесь город не давал ни разрешений, ни земли. Кто-то захотел строить, ему не разрешили. А он все равно начал — не имея никакой документации. Все инвесторы, которые вложили в это деньги, должны были не на низкие цены вестись, а проверять компанию, которой деньги отдавали. Ситуация сложная, но город не имеет к этому отношения, — прокомментировали в КГГА. 

Правоохранители тоже не могут сказать, что делать вложившим деньги в квартиры киевлянам. 

- Отделы продаж этих жилкомплексов работают незаконно. Строительные работы также велись с нарушением законодательства, а после недавнего запрета нарушили закон еще раз. Проблем этим компаниям не избежать в любом случае. Что делать купившим квартиры — сказать сейчас тяжело, — говорят в МВД.


Что говорят сами инвесторы

Тем временем на форумах инвесторы начинают паниковать: они устраивают собрания и хотят "давить" на застройщика, чтобы дома были достроены. Когда-то всех их подкупила привлекательная цена - от 9 тысяч гривен за квадратный метр. 

- Я не отношусь к тем инвесторам, которые рьяно защищают УКО. Я хочу получить свою квартиру, потому что по стечению обстоятельств вложила сюда деньги. У города нет денег в бюджете разбирать уже построенные дома. Не лучше ли объединить усилия и заставить застройщика сдать дом в той геометрии и в той высотности, которые были заявлены или хотя бы есть на данный момент, - пишет на форуме киевлянка Наталья. 


Советуют эксперты

Чтобы не остаться ни с чем, эксперты советуют покупателям квартир изучать репутацию застройщика и не вестись на цены, которые намного ниже рыночных.

- Надо изучить историю застройщика: какие объекты он построил, были ли с ними проблемы, — советует Александр Босенко в комментарии газете "Вести".

Также эксперты советуют изучить документы на земельный участок под строительством — каково его целевое назначение. Если он находится в аренде у застройщика, то срок аренды должен быть не менее нескольких лет. А покупать лучше квартиры в тех домах, которые уже построены хотя бы наполовину. Много полезной информации можно найти на форумах, где общаются другие потенциальные инвесторы строительства, нередко им удается раскопать интересные подробности о застройщике.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Найди свое бомбоубежище: по Киеву развесят информацию обо всех укрытиях