Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 2 февраля

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 16,15 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 16,44, продажи - 16,66 грн. Курс евро от НБУ - 18,28 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 18,43 грн, продажи - 18,96 грн. Средний курс покупки рубля - 0,22 грн, продажи - 0,24 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 17,07 грн, А-92 - 16,73 грн. 

Погода: сегодня в Киеве ясная солнечная погода.Температура до +4 градусов днем и -1 градус ночью.

Пробки: 4 балла.

За прошедшие сутки в Киеве родилось 82 малениких киевлянина: 36 мальчиков и 46 девочек.


Подробности ДТП на Печерске: в ГАИ говорят, что БТР не участвовал в аварии

Вчера ночью на бул. Л. Украинки, напротив Центризбиркома, произошло ДТП с участием двух легковых машин и БТРа. В ГАИ Киева уверяют: БТР не участвовал в происшествии, пишет "Сегодня". "ДТП было в 20-30 метрах от БТРа. Там две легковушки столкнулись, один пассажир пострадал. В интернете много информации вышло, но было столкновение только двух легковушек. БТР стоял, он вообще не ехал", - рассказали  в ГАИ.

Однако внимательные столичные водители на фото разглядели тормозной путь именно БТРа. А "просто стоял и не ехал" он во втором ряду, посреди 5-полосной проезжей части. Напомним, ДТП с участием двух машин и БТР произошло в ночь на 1 февраля.


В Киеве обворовали трамвайное депо

В Киеве из Куреневского трамвайного депо украли 120 килограмм металла, пишет "КП в Украине". - Трое киевлян, 28-ми и 48-ми лет, проникли в трамвайно-ремонтное депо через забор с тыльной стороны и украли металлоизделия. Общий вес похищенного ворами металла составляет более 120 килограммов, - сообщили в милиции.

Злоумышленников задержали благодаря бдительным киевлянам, сообщивших в милицию о подозрительных мужчинах, которые носят по территории депо какие-то пакеты. Украденные вещи из коммунального предприятия у задержанных изъяли, а последних доставили в райотдел. Продолжается следствие.


В Киевской мэрии опять побили окна

Сегодня утром в Киевраде снова побили окна. Хулигана задержали, он дает показания в Шевченковском РУВД. Его личность пока неизвестна, сообщает 5 канал. Отметим, что на днях в здании вставили новые стекла вместо побитых в январе.

В Киевской мэрии опять побили окна. Фото: Александр Пабат, Facebook

В Киевской мэрии опять побили окна. Фото: Александр Пабат, Facebook

В Киевской мэрии опять побили окна. Фото: Александр Пабат, Facebook

В Киевской мэрии опять побили окна. Фото: Александр Пабат, Facebook


Ресторан "Сушия" выгнали из помещения в центре Киева

Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковые требования прокуратуры и обязал ресторан "Сушия" вернуть из незаконной аренды помещения в центре столицы, сообщает "Крещатик".

"В 2003 году между Институтом истории Украины НАН Украины и ООО "Сушия" был заключен договор аренды помещений на первом этаже по улице Грушевского, 4. Однако в ходе прокурорской проверки было установлено, что никаких законных оснований на использование указанных помещений у общества нет, поскольку заключенный договор аренды не был удостоверен нотариально", - отметили в прокуратуре.

"Сушия" на Грушевского, 4 выселили из здания. Фото sushiya.ua


Для студентов КПИ строят круглосуточное европейское кафе

МАФ, но европейского образца, появится на улице Политехнической, возле корпуса факультета информатики и вычислительной техники, сообщает "Город Киев". Будущее европейское кафе-кондитерская сейчас окружено металлическим забором, ведутся строительные работы.

Для студентов КПИ откроют европейское кафе. Фото gorodkiev.com.ua

Для студентов КПИ откроют европейское кафе. Фото gorodkiev.com.ua

Согласно паспорту объекта, строительство должны завершить в марте 2015 года. Общая площадь кафе составит 120 кв.м. и будет рассчитано на 40 посетителей. Работу планируется организовать круглосуточную. В кафе будут продавать первые блюда, салаты, выпечку, чай, кофе и другие безалкогольные напитки.


Маршрутки подорожают до 6 гривен - киевляне готовы ходить пешком

Поднять цены в маршрутках до 5-6 грн собрались многие перевозчики. В КГГА уже подали документы на согласование повышенных тарифов больше десятка компаний, и многие получили на это добро от властей, пишет "Сегодня". Уже на этой неделе тарифы на проезд вырастут на маршрутах №242 (ул. Индустриальная - метро "Лесная") и №496 (больница "Феофания" - метро "Лукьяновская"), которые обслуживает ООО "Ярославь-Авто". Как заявил перевозчик, сначала цены с нынешних 4 грн повысят до 5 грн, а позже - и до 6 грн.

Большинство киевлян считает, что 6 грн для маршрутки - очень дорого. "Хорошо, если ездить станет комфортнее, но сервис ведь в маршрутках лучше не станет! Почему они не показывают народу свои расчеты? Сколько в день зарабатывают, и какие у них расходы. Они жалуются на убытки, но маршруты еще никто не закрыл", - говорит киевлянин Александр Захаров. Люди уже прикидывают, как сэкономить на транспорте. "На работу я добираюсь тремя видами транспорта: автобусом, метро и маршруткой. Чтобы доехать только в одну сторону, после подорожания придется платить больше 10 грн! Так что, буду ходить пешком", - говорит киевлянка Наталья Макаренко.


Где привиться от гепатита А: адреса амбулаторий

В Бортничах организовали прививки от гепатита из-за отравления водой из кранов. Проведение вакцинации против гепатита А среди взрослых микрорайона Бортничи планируется на базе амбулатории №15 (ул. Дьяченко, 12), детей - на базе амбулатории №5 (ул. Ленина, 43), пишет "Вечерний Киев". Однако проводить вакцинацию всем подряд врачи не рекомендуют. Прививка от гепатита А показана детям и взрослым, которые ранее не болели гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования, пациентам с больной печенью.


Аренда квартир в Киеве подорожала в два раза

С начала года в Киеве начала дорожать аренда квартир, пишут "Вести". Так в начале февраля средняя цена месячной аренды однокомнатной квартиры в Киеве составила 6,5 тыс. грн, двухкомнатной - 8,9 тыс. грн и трехкомнатной - 10,6 тыс. грн. 

Cамые дешевые однокомнатные квартиры в Киеве - в Днепровском районе (в среднем - 5,6 тыс. грн), двухкомнатные - в Голосеевском (7,2 тыс. грн), а трехкомнатные - в Дарницком (8,7 тыс. грн/мес. ). При этом самые дорогие однушки - в Печерском районе (9,2 тыс. грн/мес.), а двушки и трешки - в Шевченковском (12,8 и 14,6 тыс. грн).