Как изменились цены на квартиры в Киеве в этом году

Как изменились цены на квартиры в Киеве в этом году

Фото с сайта www.prostroika.info.

За первые три месяца 2015 года в Киеве было зафиксировано снижение цен на квартиры во всех основных сегментах рынка, сообщает "Домик".

Однако, есть нюанс: дешеветь - дешевеют, но не равномерно. Если же "гостинки" за три месяца потеряли в цене 16,4 процента, то двух и трехкомнатые квартиры дешевеют не так сильно.


Как менялись цены

В течение января-марта 2015 года квадратный метр в трехкомнатной квартире подешевел на 6 процентов, до 1302 долларов за квадрат. В двухкомнатных было замечено аналогичное удешевление, почти на семь процентов - до 1310 долларов. Однокомнатные квартиры подешевели сильнее - на 11,6 процентов, до 1209 долларов за метр. Однако, больше всего сбросили "гостинки" - 16,4 процента. Теперь квадратный метр в них стоит в среднем 1146 долларов.

В кирпичных домах гостинничного типа квартиры подешевели почти на 15 процентов - 1149 долларов за квадрат, а в панельных цена упала на 19,8 процентов - до 1140 за квадрат.


Почему так происходит

Стоимость квартир в "гостинках"  является своего рода индикатором рынка. Именно этот сегмент быстрее других реагирует на изменения: с началом роста цен, "гостинки" дорожают быстрее других, когда цены падают — быстрее дешевеют.

Так, в период активного роста цен в 2006-2008 годах "гостинки"  дорожали куда быстрее других типов квартир, а квадратный метр в них был самым дорогим по Киеву. В период кризиса 2008 года именно квартиры такого типы быстрее всего дешевели, а после относительной стабилизации рынка — снова подорожали.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

В Днепровском районе сносили незаконный забор с драками и стрельбой

Кому работу: "Киевпасстранс" ищет новых кондукторов

Возле НАУ прогремел взрыв