Будь в курсе: что сейчас происходит в центре Киева в связи с 1 мая

Будь в курсе: что сейчас происходит в центре Киева в связи с 1 мая

Фото: Максим Кудимец, Twitter

В центре Киева обстановка спокойная: на Майдане проходят детские мероприятия, а у музея ВОВ собрались коммунисты. Vgorode собрал для вас информацию о происходящем в городе. 


Парк Славы и музей ВОВ

16:30 Задержанных возле музея ВОВ отпустили домой. 

- Относительно доставленных в милицию правонарушителей составлены административные протоколы по статье "Мелкое хулиганство". После оформления процессуальных документов они будут отпущены под личное обязательство явки в суд для рассмотрения административных материалов, - сообщили в столичной милиции. 

14:50 Во время сегодняшней акции возле музея ВОВ пострадал милиционер. Неизвестный брызнул ему в лицо газом из баллончика. Врачи оказали медицинскую помощь пострадавшему на месте происшествия, однако позже медики приняли решение госпитализировать работника милиции. Сейчас он находится в стационаре. 

Сейчас все мероприятия по поводу 1 мая закончились, милиционеры продолжают в усиленном режиме охранять общественный порядок в Киеве. 

12:40 Акция коммунистов, которая проходила возле Родины-Матери, завершилась, ее участники постепенно отходят к парку Славы. Обстановка спокойная, передает НБН

12:30 На митинг коммунистов пришел и лидер КПУ Петр Симоненко в сопровождении трех охранников, передает "Громадське ТБ". Активисты "Свободы" облили его кефиром, который попал и на окружающих журналистов. 

Фото

Фото "Громадське ТБ"

11:45 Несколько сотен коммунистов вышли на акцию в парк Славы. Большинство из них - пенсионного возраста. 

- У группы пожилых людей в Парке Славы ни одного чисто красного флага, две таблички на украинском языке "Ні війні", "Україні мир", - сообщает журналист Анастасия Береза на Facebook

Фото: Максим Кудимец, Twitter

Фото: Максим Кудимец, Twitter

Также к музею ВОВ прибыла колонна из 30 человек в возрасте 15-20 лет, большинство из них в балаклавах. Они попытались пройти к месту проведения митинга, однако правоохранители препятствовали им, в результате чего возникла потасовка. В ходе нее молодые люди в масках получили легкие телесные повреждения. Нескольких из них увезли в автозаках, передает РБК Украина.

- По состоянию на 11:20 несколько десятков молодых людей, часть из которых была в балаклавах, пытались спровоцировать драку с участниками мероприятий. Вследствие оперативного вмешательства правоохранителей конфликтная ситуация урегулирована. За совершение противоправных действий 15 молодых задержаны и до доставлены в милицию для выяснения обстоятельств содеянного, - объяснили в милиции. 

Состоянием на 12:15 задержаны уже 19 человек. Как сообщает пресс-служба МВД, их отвезли в районное управление милиции. Сами активисты общественного движения "Свежий Киев", которые организовывали сегодняшнюю акцию "против произвола коммунистов", сказали Vgorode, что их соратников держат в автозаках на территории Днепровского райуправления милиции

У одного из участников акции у музея ВОВ также случился приступ эпилепсии, сообщает милиция. Правоохранители вызвали скорую помощь. 

Фото РБК Украина

Фото РБК Украина

Фото: Максим Кудимец, Twitter

Фото: Максим Кудимец, Twitter

Фото

Фото "Громадське ТБ"

Мероприятие охраняют около тысячи правоохранителей, а также конная милиция. Ранее коммунисты планировали идти маршем по центру города, но позже передумали: акцию они решили провести только у музея ВОВ.


Бульвар Шевченко

В то же время, на бульваре Шевченко у места, где раньше стоял памятник Ленину, собралось несколько десятков человек с украинскими флагами и флагами партии "Свобода".

Фото: Максим Кудимец, Twitter

Фото: Максим Кудимец, Twitter

По их словам, они пришли, чтобы охранять место и не позволить традиционную демонстрацию коммунистов, которая до этого много лет подряд начиналась на бульваре Шевченко. Сейчас коммунистов там нет. 


Крещатик и Майдан

На Крещатике (от здания КГГА) и Майдане Независимости тем временем проходят мастер-классы для детей в рамках проекта "Маки памяти". Детвору учат мастерить подарки ветеранам Второй мировой войны своими руками, которые они смогут подарить 7-8 мая. Работают 10 творческих мастерских: детей учат гончарству, петриковской росписи, декупажу. 

Также 600 деток проведут на Майдане тематический флеш-моб, начало в 14:30. Мероприятия посетит Марина Порошенко, Евгений Нищук и другие. 

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

На станции метро "Почтовая площадь" умер пассажир

Последние данные по пожару в Чернобыльской зоне

Здесь проходят акции и мероприятия