Опровергатор Vgorode: правда ли, что молодые парни в Киеве избили ветерана

На днях на сайтах новостей самопровозглашенных республик появились публикации с очередной шокирующей новостью о "беспределе в Киеве": на этот раз сообщалось об избиении молодыми фашистами ветерана ВОВ. 


Что сообщают пророссийские СМИ

"Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Сергеевна 6 мая, около трех часов дня возвращалась к себе домой. Возле подъезда ей преградили путь несколько молодых людей и спросили, за кого бабушка воевала. Даже не дождавшись ответа один из агрессивных молодчиков нанес пожилой женщине удар по лицу. После чего упавшую бабушку еще несколько раз ударили ногами и выкрикнув фразу "Слава Украине" сбежали с места преступления. 

Родственники ветерана хотели подать заявление в отделение милиции Соломенского района города Киева, но дежурный сержант милиции отказался принять заявление, мотивировав это тем, что у милиции есть более серьезные дела. Власти данное происшествие игнорируют", - сообщение такого содержания на сайте mianews.ru насобирало примерно 65 тысяч просмотров. 

На следующий день такая же новость с заголовком "Киевские нелюди избили старушку-ветерана ВОВ" появилась на сайте novorossia.today, информационного агентства "Новороссия" и других пророссийских сайтах, а также в соцсетях.

Скриншот новости с сайта www.novorosinform.org

Скриншот новости с сайта www.novorosinform.org

В киевской милиции никаких подобных случаев зафиксировано не было, фамилия "пострадавшей" также не указывается и никаких подробностей не сообщается. 


Что было на самом деле

К фейковой новости прилагается фотография якобы избитой фашистами старушки. С помощью сервиса "Найти эту фотографию в Google" за пару минут можно найти, что снимок был сделан еще в октябре 2013 года в российской больнице в Нижегородской области. 82-летнюю Лизу Аплатову из деревни Ошары Тоншаевского района Нижегородской области избили цыгане. 

Оригинал фото, датированный 2013 годом, с сайта tonshaevo.ru

Оригинал фото, датированный 2013 годом, с сайта tonshaevo.ru

- Грабители, в которых потерпевшие признали цыган, зашли ночью в дом и избили всех. По жизни Лиза может стоять и ходить только опираясь на два костыля. Поэтому при нападении она сразу упала на пол, где цыгане били ее ногами. Сейчас она в больнице. Сейчас Лиза не может говорить, не может вставать, не может перевернуться на спину из-за сильных болей в рёбрах, - сообщается в статье, к которой прилагается видео с пострадавшей