Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 13 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 13 мая

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 20,63 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 21,42, продажи - 23,26 грн. Курс евро от НБУ - 23,19 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 23,28 грн, продажи - 26,00 грн. Средний курс покупки рубля - 0,39 грн, продажи - 0,45 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,67 грн, А-92 - 20,44 грн. 

Дизтопливо: 20,34 грн. Газ: 8,30 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная малооблачная погода, без осадков. Температура до +22 градусов днем и +9 градусов ночью.

Пробки: 4 балла


"Укрзалізниця" назначила дополнительный поезд в Карпаты

В связи с повышением пассажиропотока в западном направлении "Укрзалізниця" на выходные назначила дополнительный поезд № 207/208 Киев-Ужгород. Из Киева поезд отправится 15 мая в 17:30, а в обратном направлении - 17 мая в 13:21. Поездом смогут воспользоваться также жители Козятина, Винницы, Хмельницкого, Подволочиска, Тернополя, Львова, Стрыя, Славского, Свалявы, Мукачева и других городов, сообщает пресс-центр "Укрзалізниці". В поезде будет 18 вагонов, среди которых плацкартные вагоны, купе и вагоны класса люкс.


Для парков Киева разработают правила поведения

Мэр Киева распорядился, чтобы в парках установили информационные табло на английском и украинском языках. Первые такие установки появятся на 20 объектах, в частности: в парке "Победа", парке "Партизанской Славы", "Интернациональный", "Юность", им. А. Пушкина, что в Соломенском районе города, пишет "Вечерний Киев". На холдерах будут размещены правила о запрете выгула домашних животных, разжигания костра и др.

Для парков Киева разработают правила поведения. Фото mrgall.com

Для парков Киева разработают правила поведения. Фото mrgall.com


На Оболони продолжают облагораживать парк Наталка

В районе Оболонской набережной, в парке Наталка появились новые арт-объекты, сообщают в группе "Оболонь" на Facebook. Так художники-активисты расписали узорами бетонные лестницы, на стволе одного из деревьев появилась симпатичная украинская девушка, а возле прогулочных тротуаров установили еще один стенд с пакетами для уборки собачьих какашек.


На Киевский поэтический фестиваль приедет Андрей Макаревич

С 14 по 19 мая в Киеве будет проходить X Международный поэтический фестиваль "Киевские Лавры". 16 мая участие в фестивале примет известный российский музыкант, общественный деятель Андрей Макаревич. Послушать Андрея можно будет в фестиваль-ресторации "Диван" с 20:00 до 22:00.

"Фестиваль, который вскоре начнется, получил своего хедлайнера - это Андрей Макаревич, что меня лично порадовало и несколько удивило. Приятно, что столь известного человека не смущает камерный формат нашего мероприятия. Понятное дело, что это не сравнить с выступлениями на стадионах или в больших залах. И человеку, который идет на такие поступки, - честь и хвала. С другой стороны, интересно послушать Макаревича просто в общении. Я, например, проведу беседу Андрея Макаревича с Бахытом Кенжеевым на самые разнообразные жизненные темы. Думаю, будет интересно наблюдать, как из разных муравейников будут говорить очень уважаемые в своих кругах люди", - рассказал Cultprostir литературный критик, один из кураторов фестиваля Юрий Володарский.


Киевляне получили новые шокирующие платежки за коммуналку

В этом месяце киевляне получили платежки за газ по новым тарифам, действующим с 1 апреля. Теперь мы будем платить за газ в шесть раз больше, пишут "Вести". Для тех, у кого нет газовых счетчиков, платежный удар будет особенно ощутим, и хуже всего тем, у кого газовые колонки. Жильцы квартир с газовой плитой и горячим водоснабжением, которых в Киеве большинство, будут платить из расчета 43,13 грн на человека, или 129,39 грн на семью из трех человек. Еще в прошлом месяце "голубой огонек" им обходился в 7,79 грн на человека, или 23,37 на троих.  Для владельцев квартир с газовой плитой, без горячей воды и газовой колонки тариф на человека 64,69 грн, или 194,07 на троих. А вот обладателям газовых колонок и газовой плиты вообще не повезло. Им придется платить по тарифу 129,38 грн на человека. В "Киевгазе" говорят, что некоторым владельцам квартир с газовыми колонками ошибочно пришли платежки из расчета 64,69 грн на человека, но это неправильно.

Кликните для увеличения. Фото В.Бородин

Кликните для увеличения. Фото В.Бородин

Кликните для увеличения. Фото В.Бородин

Кликните для увеличения. Фото В.Бородин

Ошибок в новых платежках, как пишут в соцсетях, полно. Кому-то вместо пяти проживающих посчитали 10. А кому-то пришло по две платежки: одна по счетчику, другая - по количеству зарегистрированных. Кроме того, в платежках не стоит сумма субсидий (для тех, кому она назначена). В "Киевгазе" говорят, что отдел льгот не успел залить в программу нужную информацию. И посоветовали самим внести сумму назначенной субсидии и высчитать сумму к оплате.


Оболонцы смогут первыми попробовать питьевую воду из-под крана

На Оболони стартует проект по очистке питьевой воды под кодовым названием "Питьевая вода из-под крана", сообщает пресс-служба КГГА. Реализация проекта стартует уже в этом месяце. "Мы привыкли к тому, что воду из-под крана пить нельзя. Но мы начали переходить к европейским стандартам и немецкая компания предложила новейшие технологии по очистке воды", - отметил мэр.


Из-за стройки храм на Левобережной покрылся трещинами

Из-за строительства жилого комплекса в непосредственной близости, покрылся трещинами собор Воскресения Христового на Левом берегу столицы - главная святыня для 8-миллионной паствы греко-католиков Украины (ул. Никольско-Слободская, 5), сообщает "Сегодня". Трещины, разделившие храм на две части, появились в марте этого года, когда стартовало строительство, уверяют священники. С тех пор они разрослись на несколько метров, и продолжают увеличиваться - об этом свидетельствуют "маячки", нанесенные техслужбой собора. В мэрии говорят, чтобы выяснить причины появления трещин, нужно провести экспертизу.

Трещины. Пошли по полу и стенам огромного храма. Фото: А. Яремчук

Трещины. Пошли по полу и стенам огромного храма. Фото: А. Яремчук


"Меня убили тарифы": на Крещатике "повесились" киевляне

Вчера на Крещатике провели флешмоб "Меня убили тарифы", сообщает на Facebook адвокат Анатолий Башловка. Возле выхода из метро "Крещатик" установили большой водопроводный кран, с виселицей, в петлю которой киевляне с удовольствием просовывали головы. Сфотографироваться таким образом мог каждый желающий. Отмечается, что неполитическая акция "Цена жизни" направлена на то, чтобы остановить рост тарифов.