Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 мая

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,25 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 20,89, продажи - 22,76 грн. Курс евро от НБУ - 23,76 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 23,25 грн, продажи - 25,66 грн. Средний курс покупки рубля - 0,40 грн, продажи - 0,45 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,67 грн, А-92 - 20,44 грн. 

Дизтопливо: 20,34 грн. Газ: 8,30 грн.

Погода: сегодня в Киеве ясная погода, без осадков. Температура до +25 градусов днем и +15 градусов ночью.

Пробки: 4 балла


На Севастопольской площади уберут АЗС под роддомом

На заседании земельной комиссии депутаты приняли решение рекомендовать Киевсовету отказать в продлении договора аренды ООО "ТОП НИВО", которое построило на Севастопольской площади под роддомом автозаправку. Хотя участок им предоставляли для строительства торгового комплекса. Об этом сообщила в группе "Громадська варта Соломенского района" киевлянка Олеся Бритько, пишет "Вечерний Киев".

По ее информации, компания "ТОП НИВО" задолжала КП "Киевкоммунсервис" более пяти миллионов (5284,41 грн) арендной платы, однако несмотря на нарушения, продолжает функционировать. Стоит отметить, что кроме автомобильной нагрузки, заправка в центре площади создает экологическую угрозу. Так, согласно данным Градостроительного кадастра города Киева, весь район Севастопольской площади загрязнен цезием-137.


Сегодня утром у абонентов МТС возникли проблемы со связью

В социальных сетях появились жалобы на то, что по всей стране у абонентов оператора "МТС-Украина" проблема со связью. Во время звонка оператор отвечал, что "номер абонента временно заблокирован", пишет "КП в Украине". Люди начали писать сайт компании и на официальную страничку в Фэйсбук. В пресс-службе компании подтвердили, что утром была проблема со связью.

"Друзья, сегодня утром у некоторых абонентов могли наблюдаться сложности со связью. Теперь ситуация разрешена и услуги связи доступны в полном объеме. Возможно поэтапное восстановление работы некоторых номеров. Если у вас все еще наблюдаются сложности, предлагаем перезагрузить телефон. Приносим извинения за временные неудобства", - сказано в сообщении.


Фотофакт: Самсону на Подоле вернули его родной окрас

Фонтану Самсон, который около месяца назад неизвестные перекрасили однотонной бронзовой краской, вернули его первозданный вид. Фотоподтверждение выложили в группе "Неинтересный Киев" на Facebook.

Самсону на Подоле вернули его родной окрас. Фото facebook.com/NeinteresniyKiev

Самсону на Подоле вернули его родной окрас. Фото facebook.com/NeinteresniyKiev


В Киевском метро из-за "медных преступников" могла случиться серьезная авария

В Киеве преступники похищали медные силовые кабеля с путей подземки. Последний раз они перерезали трансформаторные перемычки между станциями "Гидропарк" и "Днепр", пишет "Город Киев". Они действовали в ночное время: пробирались на наземную часть метрополитена - между станциями, "кусачками" перекусывали медные кабели и исчезали. "Если бы вовремя не обнаружили данную техническую неисправность, произошла бы авария и серьезное травмирование пассажиров", - сообщили в ЛУ метрополитена.

Подозреваемыми оказались жители Киева и столичной области, в возрасте от 29-ти до 35-ти лет. Двое из них уже имели проблемы с законом. Как выяснили правоохранители, с начала текущего года мужчины совершили около 15 краж силовых кабелей. Все похищенное они позже сдавали в пункты приема металлолома. Им грозит заключение на срок от 3 до 6 лет.


В Киеве будут отмечать незаконные рекламные конструкции яркими стикерами

Инспекторы КП "Киевреклама" и волонтеры, которые проверяют, размещены ли без разрешения рекламные носители, будут сразу по ходу проверки обозначать их нелегитимный статус, сообщают в КГГА. На днях на 250 конструкциях (180 щитах и ??70 лайт-постерах) в центре Киева появятся яркие наклейки с надписью "Незаконное рекламное средство. Подлежит демонтажу. КГГА". Это означает, что реклама будет убрана по мере технических возможностей предприятия.

Кроме того, "Киевреклама" просит рекламодателей поддержать инициативу по очистке Киева от "визуального мусора" и не размещать рекламу на незаконных носителях, подлежащих демонтажу.


В Киеве пройдет Фестиваль мороженого

Фестиваль приурочен ко Дню защиты детей, и будет проходить с 30 мая по 1 июня с 10:00 до 20:00, в Украинском доме (ул. Крещатик, 2). Лучшие украинские производители представят свою продукцию: нежное и сладкое мороженое, кондитерские изделия и различные лакомства, сообщает пресс-служба КГГА. Для детей готовят программу: аттракционы, аквагрим, татуировки и боди-арт, творческие мастер-классы и интерактивный игровая площадка.


Мэр Киева решил расторгнуть договор со скандальным застройщиком на Осокорках

Виталий Кличко попросит Киевсовет разорвать договор со скандальным застройщиком на Осокорках, об этом сам Кличко сообщил на своей странице в Facebook. "Я принял решение внести на следующую сессию Киевсовета проект решения о расторжении договора аренды и отмене решения Киевсовета об отводе земельного участка на Осокорках. Но, еще раз хочу подчеркнуть, все должно происходить в правовом поле", - отметил он. И добавил, что утром коммунальщики очистят территорию от остатков забора.

Напомним, что, несмотря на мораторий с личной подписью Кличко, утром 19 мая на площадке возле метро "Осокорки" вновь вырос строительный забор, которые уже вечером разнесли активисты. Полную хронику столкновений читайте ЗДЕСЬ.


Верховная Рада увеличила количество уроков физкультуры в школах

19 мая 246 депутатов ВР проголосовали за увеличение минимального количества часов физкультуры в школах. Теперь их должно быть как минимум три в неделю, пишет "КП в Украине". Документ также предполагает восстановление нормы, касающиеся обязательности предусмотренных должностей специалистов по физкультуре в дошкольных и других учебных заведениях. Также новые изменения запрещают сокращать существующую сеть государственных и коммунальных учреждений физкультуры и спорта.