Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 7 июля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 7 июля

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 21,26 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 21,75, продажи - 23,02 грн. Курс евро от НБУ - 23,40 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 23,64 грн, продажи - 25,52 грн. Средний курс покупки рубля - 0,36 грн, продажи - 0,41 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,47 грн, А-92 - 20,44 грн. 

Дизтопливо: 20,04 грн. Газ: 8,18 грн.

Погода: сегодня в Киеве солнечная жаркая погода, без осадков. Температура до +28 градусов днем и +16 градусов ночью.

Пробки: 3 балла


"Пивной" закон решили сделать менее жестким

Народные депутаты и чиновники одумались и готовят поправки к закону, приравнявшему пиво к крепким алкогольным напиткам, пишут "Вести". Во властных коридорах признали, что лицензия за 500 тыс. гривен в год будет неподъемной для мини- и средних пивоварен. Поэтому сейчас рассматривают такой вариант: первым лицензии отменят, последним их стоимость снизят.


Стало известно, кто возглавил киевскую милицию

Александр Терещук, которого в июне уволили с должности начальника столичной милиции по закону о люстрации, снова возглавил Главное управление МВД, пишет "Вечерний Киев". "Персонально информирую вас, что Министром внутренних дел Украины Арсеном Авковым подписан приказ, согласно которому меня повторно назначили начальником ГУМВД Украины в городе Киеве" - сообщил Терещук, и добавил, что уже "максимально погружается в рабочие процессы".


В Киеве открылись подозрительные "оранжевые обменники"

В Киеве массово открываются подозрительные обменники, в которых не выдают квитанции, не просят паспорт и не устанавливают лимит на покупку валюты. Также у них нет разрешительных документов на работу, пишет "Сегодня". Киевлянка Татьяна Шевченко рассказала, что пробовала купить  400 долларов в киоске на остановке по ул. Борщаговской. "Там стоит оранжевая будка с надписью "Обмен валют". Рядом с матовым окошком надпись "стучите". Мне открыл парень и поинтересовался, какую операцию я хочу совершить. Я сказала, что хочу обменять деньги. Он ответил: "Без проблем", не потребовал никаких документов. Когда я попросила квитанцию, парень ответил, что чеки они не выдают. Менять деньги я не захотела, а вдруг подсунут фальшивку? Такие оранжевые пункты видела на Оболони и Петровке", - отметила Шевченко.

В Киеве незаконные обменники продают

В Киеве незаконные обменники продают "баксы" без лимита и паспорта. Фото "Обозреватель"

По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, появление сомнительных обменников связано с установленным лимитом на покупку валюты. "Банк может продать одному клиенту $115-120 в день. Чтобы купить большую сумму, клиент начинает искать другие места. Ограничения способствуют появлению теневых обменников", - отметил Кущ.  В милиции заявили, что заявлений на действия этих пунктов пока не поступало. "Как только поступит заявление, милиция сразу же проведет проверку. Если у такого пункта обмена валют не окажется лицензии, то это будет админнарушением - "Нарушения правил о валютных операциях", которое карается штрафом в 748 гривен", - отметили в милиции.


Новые полицейские не смогли прогнать уличных торговок, впавших в истерику

Уличные продавцы на улице Генерала Витрука устроили истерику новым патрульным, которые попытались убедить их не торговать тротуаре, сообщает Gazetа.ua. Торговцы кричали на полицейских и обзывались. Мнения простых прохожих разделились: одни поддерживали действия полицейских, другие наоборот - поддерживали продавцов. "Мы в четвертый раз сюда приходим. Делаем замечания, а они не обращают внимание. Мы пока не имеем права их силой выгонять, поэтому только предупреждаем", - рассказал один из полицейских. Сделав всем замечания, полицейские пошли дальше, а торговцы - остались на месте.

К слову, как рассказал нардеп Антон Геращенко, действия новой патрульной полиции можно свободно фиксировать на фото и видео.


На ВДНХ появятся ВУЗы и IT-лаборатории

В рамках развития ВДНХ хотят сделать акцент на образовании и полезных функциях комплекса, говорят, что все должно работать как единая система. "В рамках инновационно культурного центра может быть порядка восьми кластеров, - рассказывает "Вестям" член правления ВДНХ Максим Яковер. - IT состоит из лабораторий, инкубаторов, акселераторов, рабочих пространств продуктовых компаний, венчурных компаний, вендоров, коворкингов, митинг/конференс/класс-румов. Те павильоны, которые находятся на периферии, могли бы занять компании такого рода. Образовательный кластер. Его основой являются университет и филиалы нескольких ведущих ВУЗов и школ плюс школы последипломного образования. В целом образование должно и будет входить в каждый кластер. Конечно, есть амбиции разместить международные бизнес-школы. Культурный кластер  это выставочные пространства, резиденции художников, театры, центр современного искусства. Касательно бизнеса, по-прежнему будут проходить различные выставки, бизнес-встречи, ярмарки, конференции".

Остальные направления - это медиа, спорт, центры детского развития и развлечения. Яковер говорит, что развлечения стоят на последнем месте в приоритете развития комплекса. "Важно, чтобы ВДНХ остался местом для разных целевых аудиторий. Днем здесь работают и учатся, вечером и в выходные это место для выхода всей семьей, где каждому есть чем заняться. При этом речь идет не только о развлечениях и прогулке по ухоженному парку, но и образовании, и культурном развитии", - говорит Яковер. Точных сроков, когда все эти планы реализуют, пока нет. В течение трех-шести месяцев будет разработана концепция развития выставочного комплекса, тогда будет понятен объем необходимых инвестиций, который нужен нам для развития. Далее концепция будет согласована с общественностью.


В Киеве мужчина пытался ограбить "Ощадбанк", но испугался сотрудников банка

Странная попытка ограбления зафиксирована в Подольском районе. В отделение "Ощадбанка" на улице Фрунзе зашел молодой человек в "кенгурушке" с надвинутым на голову капюшоном и приказал выдать ему деньги. Иначе угрожал, что взорвет помещение. "Это случилось около пяти дня, - рассказали "КП в Украине" в пресс-службе милиции Киева. – А вызов к нам поступил около семи вечера. – Работники банка говорят, что не испугались визитера и прогнали его. Он ушел, ничего не взяв".

Сейчас на месте работают следователи. Неподалеку от банка находится психбольница. Не исключено, что пугливый грабитель мог явиться оттуда.

"Ощадбанк" на Фрунзе находится на первом этаже жилого дома. Фото Валерии Чепурко


Подпишись: у новых киевских патрульных появился аккаунт в Instagram

Патрульная служба Киева, как и их западные коллеги, завели аккаунт в Instagram, где делятся разными снимками и любопытными видео. Кстати, у странички уже почти 10 тысяч подписчиков.


Возле станции метро "Харьковская" МАФы укрепляют бетоном и роют канавы

Киоски возле выхода из станции метро "Харьковская" со всех сторон укрепляют бетонными конструкциями, пишет на Facebook киевлянин Артем Лысый. "Не удивлюсь, если через некоторое время МАФам сделают кирпичный фасад - на станции метро "Политехнический институт" такое уже было", - пишет очевидец. Кто-то копает канавы вокруг киосков и заливает в них бетон, чтобы МАФы было сложнее демонтировать.