Определен список советских объектов, которые в Киеве снесут первыми

Определен список советских объектов, которые в Киеве снесут первыми

Фото с сайта news.pn.

В Киеве начался процесс декоммунизации - и не на словах, а на деле. В КГГА уже подсчитали, сколько объектов с коммунистической символикой предстоит убрать, но в первую очередь будут избавляться от эмблем "Серп и молот", а также изображений Ленина, сообщает "Сегодня".


Кого уберут первым

Метро

На станции "Театральной" уберут барельеф Ленина и его цитаты, а на станции "Берестейская" - бронзовое литое изображение серпа и молота на дверях кабельного отсека.

Декор

Шесть витражей с коммунистической символикой в окнах Киевского академического молодого театра, большие панно на стенах домов по проспекту Победы, 17, 19 и 30, герб СССР и звезда на фасаде дома по улице Крещатик, 23, звезда на шпиле дома по улице Крещатик, 25-а, и герб СССР на доме по улице Крещатик, 27.

Названия

Будут переименованы Ленинская и Октябрьская насосные станции, а также Комсомольская канализационная станция. Кроме этого уберут надпись на админздании "Дворец Культуры "Большевик".

Школы

Мозаика "Серп и молот" на школе № 119, а также мозаика серпа и молота на стене Киевского высшего профучилища дизайна.

Мосты

Чугунные звезды с ограды на мосту Патона.


Что останется

Есть такие объекты советского наследия, которые в Киев останутся. Например, произведения искусства: советское панно на "Шулявской" и панно на станции метро "Дворец Украина" обещают не трогать. 

Все демонтажные процессы должны быть согласованы с Институтом нацпамяти: там определят, какие должны исчезнуть, а какие - остаться.

Работы по демонтажу символики уже начались: на днях убрали звезды с Бессарабского рынка, а также сняли вывеску завода "Большевик".

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Как киевлянин с татуировками и длинными волосами стал крутым полицейским

Бабушка разыскивает мужчину с концерта Иво Бобула