Классика: сырное фондю

Альпийское блюдо настроит любого ценителя на романтический лад. Фото: lady.mail.ru

Альпийское блюдо настроит любого ценителя на романтический лад. Фото: lady.mail.ru

События
28 октября 2010 13:16

 
Начать стоит со швейцарского сырного фондю "Невшатель" из двух сыров – "Гауда" и "Грюйер". Конечно, можно купить в супермаркете готовую "Смесь для сырного фондю", но священнодействовать на кухне гораздо интереснее.
Горшочек для классики лучше выбирать с толстыми стенками, глиняный или керамический.

Что окунать?

Багет или другой белый хлеб с хрустящей корочкой. Лучше – не свежеиспеченный, иначе он будет плохо держаться на вилочке. А по правилам едок, "упустивший" свой ломтик в сыр, обязан купить вина на всю честную компанию.
Оставшуюся на дне корочку из запекшегося сыра снимают и делят между гостями. А некоторые вбивают в соус на дне яйца, перемешивают блюдо до их полного приготовления, и завершают трапезу импровизированным омлетом.

Для начала натрите горшочек или кастрюльку половинкой зубчика чеснока. Измельчите на крупной терке 450 г твердого сыра, в классическом варианте – "Грюйер", и 225 г сыра "Гауда", перемешайте, добавьте 370 мл сухого белого вина, чайную ложку сока лимона и 4 чайные ложки крахмала и растопите все это на среднем огне, постоянно помешивая соус деревянной ложкой. (Профи советуют мешать не абы как, а вырисовывать ложкой большую восьмерку.) Влейте полторы ложки вишневого бренди-кирш, сдобрите черным перцем и щепотью тертого мускатного ореха.

Кстати, классику всегда можно чуть-чуть видоизменить или осовременить. Например, добавить в фондю карри, чайную ложку тмина, толченый чеснок.

Обычно к сырному фондю подают вино, то же, что и входит в состав сырного соуса, кирш, чай или виноградный сок.

По материалам lady.mail.ru

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях