Митинг под Радой: депутаты голосуют за  безвизовый пакет

Митинг под Радой: депутаты голосуют за "безвизовый пакет"

Фото tdyoma, Twitter

13:15 291 депутат проголосовал за законопроект № 2540а. Его суть: теперь у правоохранительных органов есть возможность арестовывать имущество, которое было получено преступным путем или является доказательством преступления.

12:40 Верховная рада проголосовала за три "безвизовых закона". Первый, № 3154. Проект закона обязывает административные суды немедленно рассматривать дела о принудительном выдворении или задержании с целью идентификации иностранцев и лиц без гражданства. За него проголосовало 310 депутатов.

Второй, № 2542а. Документ в основном ограничивает Службу безопасности Украины полномочиями по проведению досудебного расследования преступлений сферой национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом. СБУ больше не сможет расследовать дела о злоупотреблении властью, превышении полномочий, служебном подлоге. За него проголосовало 325 депутатов.

Третий, №2541а. За него проголосовали 272 депутата. Верховная Рада разрешила арест имущества третьих лиц, если оно было передано фигурантом уголовном производства во избежание конфискации.

12:10 Желтые листовки с требованиями принятия законов оказались на рабочих местах нардепов в зале заседания. Кстати, Злата Огневич из Радикальной партии сложила себя депутатские полномочия.

Фото Анны Грабарской.

Фото Анны Грабарской.

11:10 Пока нардепы собираются в здании, люди подтягиваются к митингу. Несмотря на погоду, пришло около 300 человек и количество продолжает увеличиваться.

Фото Лизы Кузьменко.

Фото Лизы Кузьменко.

Фото Лизы Кузьменко.

Фото Лизы Кузьменко.

Фото Лизы Кузьменко.

Фото Лизы Кузьменко.

10:21 Сегодня, 10 ноября, в Верховной Раде состоится вторая попытка принятия "безвизового пакета" - 10 законов в рамках выполнения Украиной плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима.

В пятницу, 6 ноября, состоялось первое голосование по этому вопросу, которое оглушительно провалилось - из необходимого количества законов в первом чтении было принято всего два.


Что происходит под Радой

Общественные активисты на сегодня запланировали мирную акцию с требованием принятия всех необходимых законопроектов.

- В 10 часов утра 10 ноября под Верховной Радой в Киеве состоится мирная и независимая от всех политических сил акция граждан Украины, которые потребуют принятия народными депутатами 10 законов в рамках выполнения Украиной плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима в Украине, - сообщают организаторы и отмечают, что за акцией можно следить в социальных по хештегу #ua101010.

Фото Pavlo Bondarenko, Facebook

Фото Pavlo Bondarenko, Facebook

Фото Liena Shulika, Twitter

Фото Liena Shulika, Twitter

Также организаторы добавляют, что речь идет не только о безвизовом режиме с ЕС. Эти законы фактически и являются теми реформами, за которые идет борьба украинского народа с начала Майдана 2013 года по сегодняшний день.


Что происходит в кулуарах

"РБК-Украина" сообщает, что вчера вечером, 9 ноября, на встрече с президентом и коалицией было достигнуто согласие по принятию законопроектов после внесения антикоррупционным комитетом окончательных правок. Этому вопросу предшествовали взаимные обвинения и оскорбления народных депутатов, а также несобравшийся кворум на заседании комитета по предотвращению и противодействию коррупции.

Например, министр юстиции Павел Петренко остался очень разочарован тем, как депутаты исказили основы законопроектов.

- Я озвучил, как министр юстиции, те принципиальные вещи, которые нужно убрать из текста антикоррупционных законов, и которые туда включили депутаты. Законы, которые были внесены правительством, были настолько видоизменены депутатами профильного комитета, что о борьбе с коррупцией можно было бы забыть. По версии, которую комитет изначально принял, бывший президент Янукович мог бы поставить вопрос о снятии ареста с Межигорья, - рассказывет Петренко.

Также известно, что Евросоюз пошел на уступки Украине и перенес заседание по рассмотрению вопроса либерализации безвизового режима с сегодняшнего дня на 12 ноября. Это было сделано специально для того, чтобы парламент смог принять необходимые законы.

Здесь голосуют за будущее Украины