Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 14 декабря

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 14 декабря

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 23,86 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 23,85, продажи - 25,02 грн. Курс евро от НБУ - 26,12 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 25,98 грн, продажи - 27,37 грн. Средний курс покупки рубля - 0,33 грн, продажи - 0,36 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,24 грн, А-92 - 18,77 грн. 

Дизтопливо: 17,10 грн. Газ: 10,17 грн.

Погода: сегодня в Киеве пасмурная дождливая погода. Температура до +1 градуса тепла днем и -1 градус ночью.

Пробки: 5 баллов


Побудь Дедом Морозом: киевлян просят помочь подготовить подарки для детей переселенцев из Донбасса

Центр помощи переселенцам на Фроловской 9/11 нуждается в помощи киевлян. На учете центра находится около 1500 детей из Донбасса, которые потеряли дом, однако сделать их Новый год чуточку радостнее, может каждый. Порадовать малышей можно небольшими подарками, пишет на Facebook журналистка Александра Береза. 

"Хуже всего с категорией 6-9 мальчики (не хватает около 200 подарков) и 10-13 девочки (не хватает около 150 шт). Этим ребятам и без праздников не сладко, а в праздничные дни и вовсе тяжело. Не может быть, чтобы несколько миллионный Киев не смог каждого их них порадовать. Один подарок можно купить и принести самому, можно предложить присоединиться коллегам, организовать сбор среди соседей, сбросить на несколько всей семьей. Дети с любой стороны любого военного конфликта никогда и ни в чем не виноваты. Вариантов подарков для этих двух возрастных категории масса. И конструкторы, и книги, и спортивные товары, и наборы для творчества, и косметика/заколки для девочек, и термочашки, например, и игрушки. Приносить подарки (не запакованными, но можно с упаковочной бумагой) по тому же адресу: ул Фроловская 9/11", - сообщает Береза.


На Львовской площади появилось общественное пространство

11 декабря в Киеве состоялось открытие обновленного пространства публичного взаимодействия на месте заброшенного фонтана на Львовской площади и презентация работы молодой художницы Алевтины Кахидзе с работой "Фонтан ветров", пишет "Хмарочос". Во время проведения проекта "Фантом Дома Художника" фонтан будет служить публичной платформой для мероприятий. "Фонтан на Львовской площади рядом с Домом художника спрятан за стеной МАФов и окружен паркингом, его редко замечают даже местные жители. На протяжении времени, чаша фонтана превратилась в огромную помойку. Основной целью в этой работе было привлечь внимание к первоначальной функции фонтана, как общественного пространства и к поиску дальнейшего финансирования на его восстановление. Именно ряд художественных и микроархитектурних интервенций должен сформировать дискуссию вокруг будущей судьбы этого объекта", - говорит одна из активисток Дана Космина.

Авторы проекта также анонсируют организацию лектория и практических экспериментов на тему "Киевские фонтаны" в стенах Дома художника весной 2016, и приглашают к участию всех неравнодушных.


В Киеве скончалась известная защитница прав работниц секс-индустрии

В ночь на 13 декабря в Киеве скоропостижно скончалась исполнительный директор благотворительной организации "Всеукраинская Лига "Легалайф" Елена Цукерман, пишет "КП в Украине". "Причиной смерти стала остановка сердца. У нее были огромные планы на будущее, она планировала ближайшие мероприятия, еще вечером с другими активистами из сообщества обсуждала их, и вдруг…" - сообщают на Facebook представители "Легалайф".

Елена Цукерман известна как человек, создавший систему защиты прав работниц секс-индустрии. В БО "Всеукраинская Лига "Легалайф" такие женщины могли получить консультации юриста, психолога, советы, как уберечься от ВИЧ/СПИД и другую помощь.

Елена ушла из жизни в 43 года. Фото: Facebook Елены Цукерман

Елена ушла из жизни в 43 года. Фото: Facebook Елены Цукерман


На конференции по климату в Париже договорились не повышать температуру на Земле

Участники конференции ООН по изменению климата приняли итоговое соглашение. Оно вступит в силу в 2020 году, сообщает The New York Times. В соответствии с договором, страны будут стремиться к тому, чтобы до 2100 года температура на Земле не повысилась на два градуса (а лучше удержать повышение в пределах полутора градусов). Для этого они должны сокращать количество выбросов в атмосферу. 

В конференции участвовали 195 стран, в том числе и Украина. Чтобы прийти к соглашению, понадобилось две недели интенсивных переговоров. Черновик документа был подготовлен только к четырем утра 12 декабря, хотя конференция началась еще 30 ноября. Стоит отметить, что страны не могли договориться о подобном соглашении два десятилетия. В 2009 году договоренность почти была достигнута, но сорвалась в последний момент уже после подготовки черновика договора.


Как у Гарри Поттера: в зоопарке под Киевом появились полярные совы

В зоопарке "12 месяцев" пополнение: туда привезли пару полярных сов. Точно таких же, как у Гарри Поттера. "Наконец к нам из европейского зоопарка прибыли двое полярных сов. Имена для них мы еще не придумали, но очень скоро это исправим. Молодая пара уже освоилась в просторном вольеров и очаровывает посетителей", - сообщает зоопарк на Facebook.

Взоопарке под Киевом появились полярные совы. Фото XII Месяцев

Взоопарке под Киевом появились полярные совы. Фото XII Месяцев


Как это было: O.Torvald дали в Киеве двойной концерт

11 и 12 декабря в клубе Sentrum киевская рок-машина O.Toravld дала два концерта подряд. Между ними была огромная разница. 11 декабря Женя Галич и компания играли лирическую программу для нежных, трепетных женских сердец, а 12 декабря - мощный мясной сет с толкотней, плаванием по публике на надувной лодке и полуголыми девушками. Оба выступления прошли с аншлагом и были распроданы подчистую.


В Киеве на здании полиции появился мурал

В Шевченковском районе заканчивают рисовать мурал, где изображен гетман Украины Павел Скоропадский, сообщает на Facebook координатор проекта CityArt Гео Лерос. "Еще чуть-чуть, Старовокзальная, 12", - прокомментировал Гео. Он добавил, что мурал рисуют на здании, где размещен Шевченковский райотдел полиции.

В Киеве на здании полиции появился мурал. Фото Geo Leros

В Киеве на здании полиции появился мурал. Фото Geo Leros


Паника из-за счетов на тепло: почему так много и ждать ли перерасчета в январе

Платежки за отопление в ноябре оказались для многих просто неподъемными. Счета начали приходить на днях, и указанные суммы значительно превышают ожидания людей, пишет "Сегодня". "За квартиру площадью 62 кв. м пришел в ноябре счет на 1043 грн (тариф 16,91 грн за кв. м). Если его оплатить, нашей семье придется встречать Новый год впроголодь", — жалуется киевлянка Людмила Савинова. При этом огромные цифры "упали" и на тех, у кого в доме стоит счетчик. Как выяснилось, части населения за ноябрь почему-то рассчитали отопление по нормативу, а не за использованное. 

Как сообщили в пресс-службе "Киевэнерго", они вовремя приняли на учет все счетчики тепла, установленные в октябре-ноябре, и учет гигакалорий жэки должны вести по приборам, а не по нормам. Это касается и ранее установленных приборов. "Причина того, что в доме уже есть счетчик тепла, а за ноябрь рассчитали по нормам, — техническая: приборы ставили в разное время, и киевский вычислительный центр (ВЦ) не смог вовремя сделать перерасчет (например, одному дому до 10 ноября надо начислить по нормам, после 10-го — по счетчику. — Авт.). В платежках за декабрь столичный ВЦ сделает перерасчет, и люди в январе заплатят меньше", — разъяснила руководитель пресс-службы "Киевэнерго" Татьяна Орленко.

А вот почему тем, кто уже платил по счетчикам, снова насчитали по нормам, в КГГА обещают разобраться. "С понедельника займемся этим вопросом", — ответил нам директор департамента ЖКХ КГГА Дмитрий Новицкий. По данным горвластей, 80% домов в столице обеспечены теплосчетчиками, остальные дома оснастят ими в 2016 году. Обещают, что со счетчиками платежки за тепло уменьшатся примерно на треть (будет около 11 грн/кв. м.). 


Под Киевом обокрали квартиру депутата Верховной Рады

Депутат ВР Ирина Суслова (внефракционная) заявила об ограблении ее квартиры. Как написала она на Facebook, кража произошла, пока депутат была в командировке. "Приехала из командировки. Зашла в квартиру. Шок. При всем, что уже один раз пытались ограбить (когда была в командировке летом) - соседи помешали. На этот раз - удалось. Посмотрим, как сработает полиция, пока уже едут 25 мин", - написала Суслова, опубликовав несколько фото.

В Киеве обокрали квартиру депутата Верховной Рады. Фото Ирины Сусловой

В Киеве обокрали квартиру депутата Верховной Рады. Фото Ирины Сусловой