Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 декабря

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 декабря

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 22,96 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 24,25, продажи - 25,01 грн. Курс евро от НБУ - 25,13 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 26,10 грн, продажи - 27,28 грн. Средний курс покупки рубля - 0,32 грн, продажи - 0,35 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,24 грн, А-92 - 18,75 грн. 

Дизтопливо: 16,70 грн. Газ: 9,55 грн.

Погода: сегодня в Киеве пасмурная погода с дождем и снегом. Температура +3 градусов днем и -4 градуса ночью.

Пробки: 4 балла


Аграрии перекрыли трассу Киев-Одесса

Работники аграрного сектора сегодня перекрыли несколько дорог национального значения, сообщает agravery.com. Так заблокирована трасса Киев-Одесса, дорога в Белой Церкви, трассы Хмельницкий-Винница и Хмельницкий-Тернополь и другие. Основное требование протестующих - отменить налоговую реформу, предложенную Кабмином. Кроме того, активисты требуют от Президента ветировать изменения в Налоговый кодекс, которые приняла Верховная Рада.


Киевская служба такси ответила на обвинения журналиста в украинофобстве

Киевская служба такси "Экспресс", которую ранее журналист Владимир Бойко обвинил в украинофобстве, ответила на данное заявление. Так, заверили в компании, диспетчер разговаривала на русском языке исключительно из-за того, что привыкла на нем общаться, пишет "Обозреватель". "В компании "Экспресс" такси работают также переселенцы с Востока страны, для которых привычным языком общения является русский, и это не мешает им быть квалифицированными работниками нашей компании. В целом, операторы компании Экспресс такси принимают заявки на трех языках – украинском, английском, русском. Ваше мнение (Владимира Бойко – Ред.) важно для нас, но мы не соглашаемся с тем, что Вы указали в своем посте, что Вас отказались обслуживать, и это связано с тем, что Вы общаетесь на украинском языке", – сказано в официальном ответе.

При этом пресс-служба компании распространила аудиозапись разговора, о котором писал журналист.


Киевлян приглашают пройти новогодний квест на Софийской площади

На Софийской площади и на Владимирском проезде расположены два инфоцентра, в которых можно приобрести сертификат счастья, сообщают организаторы празднования Нового года Folk Ukraine. К нему прилагается карта новогоднего квеста, где отмечены все станции пожеланий. На каждой станции нужно выполнить особый ритуал: благополучия, любви, силы и тому подобное (всего их семь). За каждый пройденный этап квеста часовые игры поставят печать в сертификате.

Когда все печати будут собраны, надо заверить свой сертификат счастья основной печатью в резиденции Святого Николая. Тем, кто заблудился, помогут стражи игры, которых можно узнать по синим шапкам. Финальная стадия игры - цепь счастья между двумя колокольнями Софии Киевской и Михайловского Златоверхого храма. Она начинает формироваться ежедневно в 20:00 и продлится 20 минут. Все участники квеста должны взяться за руки и пожелать друг другу счастья в новом году.

Карта квеста. Кликните для увеличения. Фото facebook.com/FolkUkraine

Карта квеста. Кликните для увеличения. Фото facebook.com/FolkUkraine


У кого в Киеве могут арестовать квартиру за коммунальные долги

Решать вопрос по задолженности за коммунальные услуги будут индивидуально с каждой семьей и накладывать арест на имущество только тем, кто принципиально не платит коммуналку, заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев, сообщает "Укринформ". "До повышения тарифов у нас недоплата ежемесячно равнялась где 10-12%. То есть 10-12% людей не платили вовремя. И эти 10% мы разложили на сегменты и видим, что это люди не малообеспеченные, это не пенсионеры, это люди, которые имеют по два-три автомобиля, имеют нормальные квартиры, которые просто говорят, что мы не будем платить", - сказал чиновник.

Он добавил, что есть добросовестные плательщики, которые при всех сложностях сегодняшней жизни, своевременно и в полном объеме платят, и есть такие, которые считают, что можно не платить. "Это не значит, что кого-то выгоняют из квартиры или выселяют. Это значит, что эту квартиру нельзя будет продать, подарить, сдать в залог", - отметил столичный чиновник.


Где похоронили жертву ДТП с участием авто Омельченко и что будет с дочерью женщины

Погибшую неделю назад под колесами авто принадлежащего экс-мэру Киева Александру Омельченко 31-летнюю Татьяну похоронили в субботу в Ивано-Франковске, где проживают родные ее маленькой дочери, которую из Киева забрали к себе ее родной отец и бабушка, пишет "Сегодня". Расходы на похороны взял Александр Омельченко и родные его водителя Анатолия, который на данный момент находится в тяжелом состоянии в больнице.

"Таню похоронили в субботу на городском кладбище в Ивано-Франковске. Я на похороны не ездил, был в Киеве. Насколько я знаю, прощание было небольшим, пришли пара родственников и священник. Дочь Тани, Сашу, забрали, и она будет жить вместе с бабушкой. Что дальше? Даже и не знаю... Умирать не буду. Буду как-то пытаться жить... Хотя мне очень жаль Таню, и мне не хватает ее. Мы были семьей. Но девочке будет лучше с родными людьми. Я же сам сообщил о трагедии ее отцу и бабушке, они и забрали малышку к себе", — говорит гражданский супруг Татьяны, Роман, с которым она проживала в небольшом доме в Чапаевке. Официальный супруг Татьяны, Василий, подтверждает, что сейчас малышка у бабушки. "Дочь сейчас живет у моей мамы. С ней все хорошо, она всем обеспечена, но о смерти мамы мы пока ей ничего не говорили. Она ее очень любила", — рассказал Василий.


В Киеве сгорели два автомобиля "скорой помощи"

Пожар в результате которого сгорели две "скорые" "Мерседес", произошел в Киеве ночью, 27 декабря, сообщает Эспрессо-ТВ. ЧП произошло на ул.Выборгской. На место оперативно прибыли спасатели ГСЧС. Огонь потушили быстро, однако транспорт, к сожалению, восстановлению не подлежит. На месте работала опергруппа. 


Подробности взрыва в Киеве: "От этой бомбы мог погибнуть любой"

В минувшую субботу утром на ул. Донецкой, 61 взорвался 43-летний житель Киева - Леонид. Он спустился из своей квартиры на четвертом этаже, неся в руках сложенную детскую коляску, пишут "Вести". Выйдя из подъезда, он, по рассказам очевидцев, завернул за угол дома, где через секунду произошел взрыв. Его жена Оксана вместе с маленькой дочкой Сашей в это время только выходила из подъезда. "Они накрыли труп Леонида, который через некоторое время увезли. Искали остатки взрывчатки. Потом обходили по квартирам. Один из них мне сказал, что взрыв был направленный. Бомбой управляли дистанционно. Жалко его конечно, но слава Богу, что больше никто не пострадал. Погибнуть мог любой — следом шла жена с ребенком, а на стадионе возле школы (рядом с домом. — Авт.) играли дети", — говорит соседка Зинаида. 

Оксана и Леонид в этом доме поселились два года назад. "Он моложавый, но она, по сравнению с ним, совсем девчонка. Когда въехали, я спросила, мол, купили квартиру или нет. А он сказал, что по наследству досталась. Сначала делали там ремонт, а потом уже сами въехали. Довольно спокойная пара. Но с ними никто особо не общался.  Вот следователь рассказал, что Леонид отсидел перед этим около 9 лет, но я не замечала каких-то странностей или подозрительных личностей возле него. Я бы сказала, что он средней руки бизнесмен", — говорит Зинаида.

Правда, соседи обратили внимание, что Леонид почему-то завернул с коляской за дом, хотя обычно они шли гулять с ребенком в другую сторону, и припаркованный автомобиль, который исчез сразу после взрыва. "Может, кто-то его вызвал. Обычно, он выходил первым, курил, ждал возле подъезда, когда Оксана спустится. А в этот раз почему-то в ту сторону пошел", — продолжает соседка.

Правоохранители рассматривают несколько версий. Одна из них - криминальные разборки. Мол, возможно, что-то с кем-то не поделил. А другая — Леонид стал случайной жертвой и бомба, которая была заложена под землей, была установлена не под него. Но официально в полиции пока ничего не комментируют. "Полиция открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство". Ведется следствие", — сказала спикер полиции Киева Оксана Блищик.