Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 января

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 января

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 24,87 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 25,79, продажи - 26,82 грн. Курс евро от НБУ - 27,07 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 27,75 грн, продажи - 29,06 грн. Средний курс покупки рубля - 0,29 грн, продажи - 0,33 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 20,17 грн, А-92 - 18,67 грн. 

Дизтопливо: 15,90 грн. Газ: 8,45 грн.

Погода: сегодня в Киеве пасмурно, к вечеру небольшой дождь. Температура до +5 градусов днем и +3 градуса ночью.

Пробки: 4 балла


В Киеве откроется масштабная выставка работ Марии Примаченко

Открытие ретроспективной выставки Марии Примаченко состоится 9 февраля в Мыстецком Арсенале. В экспозицию войдут более 300 произведений выдающейся художницы из коллекции Национального музея украинского народного декоративного искусства. Фантастический мир образов Марии Примаченко является уникальным художественным явлением, культурным феноменом, который объединил в себе традиции народной живописи и личную одаренность. Продлится выставка до 3 марта, стоимость входа - 60 гривен; льготный билет - 20 гривен. Воинам АТО - вход свободный.


ЕС снял санкции с чиновников режима Януковиа

Суд Европейского Союза отменил санкции против бывшего премьер-министра Николая Азарова и его сына Алексея, экс-депутата Верховной Рады Сергея Клюева, бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, сообщает Hromadske.TV. Соответствующее решение было объявлено сегодня в Люксембурге. Таким образом, суд отменил санкции за период с 6 марта 2014 по 5 марта 2015 года.


"Кава по-київськи": в столице появится аналог "Львівської кави" с сувенирами и термокружками

Киевские власти задумали создать свой бренд кофе, наподобие "Львівської кави". Как рассказал "Вестям" глава департамента Максим Кузьменко, идея создать свой столичный кофе с особенным вкусом родилась  в рамках развития бренда города и туристического потенциала. "Чтобы привлекать потоки туристов в столицу, нужны свои бренды, — говорит Кузьменко. — Пока идея носит рабочее название "Кава по-київськи", название созвучно с "котлетой по-киевски", известной и в других странах. Планируется, что небольшой кафетерий с таким названием откроется на Бессарабке. Но брендовым будет не только напиток, но и шоколад, снэки, а также сувенирная продукция. Также там всегда будет свежая пресса". 

Кофе хотят продавать в стаканах с принтами главных мест Киева. Рисунки могут меняться под городские события, например, День Киева. Кроме сувениров с брендом киевского кофе, будут выпускать и термокружки с городскими достопримечательностями, наподобие американского "Старбакса". Рецепт кофе должны будут выбрать сами киевляне, для это планируют объявить конкурс авторских рецептов.


Суд отменил выборы в райсоветы Киева

Вчера Окружной административный суд Киева отменили выборы в районные советы, сообщил в Twitter депутат горсовета Сергей Гусовский. "Позор! Окружной административный суд Киева отсрочил выборы в районные советы на неопределенный срок (удовлетворив иск ГО "Наждак")" - написал он. Напомним, что выборы должны были пройти 27 марта, а старт избирательной кампании был запланирован на 6 февраля.


Субботний "Кроворкинг": киевлян приглашают сдавать кровь весело и познавательно

30 января в Киевском городском центре крови состоится вторая субботняя донорская акция от общественной организации "Кроворкинг". "Именно во время зимних праздников доноров катастрофически не хватает. Кроме пользы для реципиентов, сдача крови активизирует организм донора и стимулирует его на восстановление, укрепляет иммунную систему, помогает уменьшить нагрузку на печень и селезенку. Поэтому посетив донорскую акцию, киевляне не только спасут трех человек своей кровью, но и перезапустят свой организм после длительных праздников", - говорится в сообщении "Свежей крови".

Также врач-терапевт и диетолог Татьяна Фиалкова выступит с лекцией о здоровом питании. А основательница проекта Healthy Brunch, блогер и телеведущая Мирослава Ульянина, будет угощать доноров полезными смузи. Для участия в акции нужно зарегистрироваться. По ссылке можно выбрать удобное время сдачи крови - с 9 до 13. Необходимо иметь при себе паспорт и идентификационный код.

 


В центре Киева горит склад

В Соломенском районе сегодня утром произошел масштабный пожар в районе Байкового кладбища. Возле места происшествия территория окутана густым дымом, пишет "Обозреватель". В пресс-службе ГСЧС в комментарии заявили, что загорелся деревообрабатывающий склад. Подробности происшествия устанавливаются.

 В центре Киева горит склад. Фото

В центре Киева горит склад. Фото "Обозреватель"


В Киеве объявлена охота на догхантеров: киевлян просят сообщать об издевательствах над животными 

В городе заработала горячая линия для жалоб на догхантеров, пишет "Обозреватель". Горячая линия - инициатива гражданского корпуса "Азова". В организации догхантеров прямо называют "моральными уродами". Говорят, по номеру телефона уже обратились несколько киевлян, оставив данные предполагаемых мучителей животных. "С догхантерами в Киеве никто не борется. У нас и раньше была база с информацией. Хотим с помощью киевлян ее дополнить", - говорит Николай, дежурный на горячей линии.

Правда, что делать с догхантерами в "Азове" пока не решили. Всех, у кого есть информация о фактах издевательства над животными, просят звонить по номеру (093) 689-89-20, либо писать на почту civilcorps.azov.kyiv@gmail.com.


В The New York Times написали про киевскую пиццерию, где готовят ветераны АТО

В декабре прошлого года на Бессарабской площади (ТЦ Метроград 13-й квартал (на территории кафе Kaizen) открылась необычная пиццерия "Pizza Veterano", где еду готовят ветераны АТО. А уже спустя месяц о военном кафе написало известное издание The New York Times. По данным издания, из-за войны на востоке сотни украинских бойцов приходя на мирную территорию потом с трудом могут адаптироваться, безуспешно ищут работу. Но благодаря Союзу ветеранов, многие начали заниматься малым бизнесом, открыли магазины или автосервисы, занялись ремонтными работами.

Изначально планировалось, что в пиццерии будут работать два повара, но из-за популярности заведения пришлось нанять пятерых. Оказывается, ежедневно в "Pizza Veterano" изготавливают около 150 пицц. Самый популярная - с четырьмя видами мяса - беконом, ветчиной, салями и курицей.  В меню, она называется "Одуванчик" - таким было прозвище основателя заведения Леонида Остальцева среди братьев по оружию.