Электронный  европротокол  на подступах к Киеву

Электронный "европротокол" на подступах к Киеву

фото nevsepic.com.ua

Система электронного "европротокола" может появиться в Киеве уже во II квартале текущего года. Президиум Моторного транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) на днях представил журналистам проект внедрения новшества на территории страны. Также на II квартал в Украине назначен старт продаж электронных полисов ОСАГО. "Приняв на себя европейские ценности, мы должны двигаться в ногу со временем, в том числе в вопросах развития страхового рынка и страховых технологий", – заявил президент МТСБУ Юрий Гришан.

Решение о запуске системы электронного "европротокола" в II квартале было принято с учётом условия, что рабочая группа по внедрению сможет реализовать программу продвижения новшества. Пока не ясно какими способами будет продвигаться электронный "европротокол". В России за отказ от упрощённого порядка оформления ДТП в 2015 году введены штрафы. Возможно, и в Киеве появится что-то подобное. Хотя эксперты считают, что для успешного внедрения электронного "европротокола" он должен быть просто удобен.


Европротокол пока буксует

В настоящее время лишь 7% автомобилистов Украины пользуются бумажным "европротоколом". Низкую популярность "упрощёнки" связывают со сложностью заполнения бланков. Отметим, что в России в прошлом году существовала похожая проблема. Однако после введения штрафов за необоснованный отказ от "европротокола" его популярность выросла в разы. Украина решила пойти другим путём. Электронный "европротокол" будет максимально удобным: пошаговая анкета на сайте МТСБУ донельзя упростит процедуру оформления мелких автоаварий.

Украине, скорее всего, придётся выработать свой собственный подход и в вопросе популяризации электронного ОСАГО. Становление европейского рынка электронных страховых услуг началось ещё в 1982 году. У нашей страны такого запаса времени нет. В России электронные калькуляторы ОСАГО появились 1 июля прошлого года, однако канал продаж до сих пор непопулярен. Покупать ОСАГО онлайн россияне не спешат. Продано 70 тысяч электронных полисов – менее 0,5% годового объёма продаж обязательных автостраховок. ЦБ РФ и финансисты переломить ситуацию не могут.

Хотя эксперты предлагают простой, беспроигрышный и самое главное естественный вариант перехода на электронное автострахование – предложить автовладельцам купить ОСАГО онлайн про сниженной цене. Остальное сделает закон спроса и предложения. Кто откажется от экономии, предоставляемой калькуляторами ОСАГО в сети? Если МТСБУ и отечественные страховщики примут данную модель продвижения электронного автострахования, в ближайшие год-два бумажных полисов в Киеве почти не останется, полагают аналитики.

В настоящее время в Европе до 60% всех договоров автострахования заключается именно в электронном виде (через интернет и по телефону). До 80% всех ДТП урегулируется по упрощённой схеме. Задачи у рабочей группы МТСБУ пока гораздо скромнее. Однако эксперты торопят и подстёгивают страховщиков, заявляя, что к 2017 году необходимо довести уровень проникновения электронного автострахования и "европротокола" до 30%. Меньшие цифры, по словам самого президента МТСБУ Юрия Гришана – "это несерьёзно".