Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 22 февраля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 22 февраля

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 26,85 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 26,52, продажи - 27,29 грн. Курс евро от НБУ - 29,79 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 29,29 грн, продажи - 30,36 грн. Средний курс покупки рубля - 0,31 грн, продажи - 0,35 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 19,42 грн, А-92 - 18,67 грн. 

Дизтопливо: 15,45 грн. Газ: 8,12 грн.

Погода: сегодня в Киеве днем пасмурно, дождь. Температура до +7 градусов днем и +5 градусов ночью.

Пробки: 5 баллов


Коммунальщики разбирают палатки и шины на Майдане

На Майдане Независимости работники коммунальных служб вывозят мусор и разбирают "баррикады", установленные активистами, называющими себя "Революционными правыми силами", сообщает LB.ua с места событий. Поддержать коммунальщиков пришли бойцы антитеррористической операции. Около 30 правоохранителей в камуфляже и амуниции следят за соблюдением правопорядка. Никаких столкновений в центре столицы не происходит. Работники грузят бочки, в которых жгли костры, и другой мусор в грузовик и на прицеп трактора, после чего вывезут. В настоящее время на Майдане осталась лишь одна большая военная палатка, которая стоит непосредственно у Стелы Независимости.


Киевские ларьки отправят в зону АТО

Часть демонтированных МАФов отправляют в зону АТО, сообщает на Facebook директор Департамента городского благоустройства Дмитрий Белоцерковец. По его словам часть киосков, которая ранее была демонтирована в Киеве, будет передана на восток Украины для использования в качестве блокпостов. В АТО отправятся киоски, которые простояли на штрафплощадках города более трех лет. Чиновник утверждает, что сейчас решаются юридические моменты по передаче МАФов между КГГА, Министерством обороны и Министерством внутренних дел.


На Майдане произошла потасовка, активисты задержали журналиста

Сегодня на Майдане возле монумента Независимости Украины произошла потасовка: митингующие задержали мужчину, заявив, что он сепаратист и провокатор. Активисты отобрали у него камеру, сломали штатив, после чего отвели мужчину к сотрудникам полиции, сообщает НБН. Сотрудникам полиции задержанный представился Игорем Громовым и утверждает, что является журналистом газеты "Народный трибунал" и сотрудником штаба "Радикальных правых сил".

"Эти люди – провокаторы, они пытаются спровоцировать наш Майдан. Требую открыть уголовное дело против них и составить здесь и сейчас протокол, так как я журналист", – сказал Игорь Громов полицейским. Кроме того, он предъявил журналистское удостоверение.

Сейчас на Майдане около 200 человек.


Альфа-Банк возобновит работу разгромленного отделения в ближайшее время

Работа отделения Альфа-Банка на Крещатике, 14, которое 20 февраля подверглось нападению со стороны группы неизвестных лиц, будет возобновлена в ближайшее время. Все остальные отделения банка работают в штатном режиме. Банк указывает, что по факту хулиганства и похищения личных вещей сотрудников банка Национальная полиция открыла уголовное производство. Никто из сотрудников и клиентов банка физически не пострадал, а объем нанесенных банку убытков пока оценивается, передает Интерфакс-Украина.


Во сколько обойдется работа киевских фонтанов этим летом и будут ли они работать

Восемь фонтанов, которые находятся на балансе КП "Киевводфонда", возобновят свою работу весной и будут работать на протяжении всего сезона, пишет "Украинская правда. Киев". "Подорожание электроэнергии, воды и работ по очистке делает расходы на содержание работающих фонтанов просто космическими. Речь идет о десятках тысяч гривен в месяц. Но фонтаны - это украшение города и туристическая аттракция. Поэтому в весенне-летний период они будут работать", - сообщила руководитель "Киевводфонда" Светлана Козловская.

"Из них можно хоть завтра запускать 3 фонтана на Майдане Независимости ("Основатели Киева ","Водяной шар","Каскадный", который недавно отремонтировали). А также "Крещатик"- на главной улице столицы, напротив ЦУМа и "Красноармейский" на улице Большой Васильковской, 119/121", - сказала Козловская.


В Софии Киевской возобновили богослужения

В Софии Киевской возобновили богослужения, которые не проводились здесь с 1934 года. Вчера Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет совместно духовенством освятил храм Малой (Теплой) Софии, который является памятником архитектуры, пишет "Сегодня". "Престол храма был освящен в честь благоверного князя Ярослава Мудрого. Это великий день для Украинской Церкви", - написал в соцсетях архиепископ Евстратий Зоря.

С сегодняшнего дня в храме начнут проводить молитвы. "Богослужения будут проводиться с 08:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00. А с 10:00 до 17:00 храм будет использоваться как музей", — написал архиепископ. В Нацзаповеднике говорят, что нужно проверить, выдержит ли пол храма наплыв большого числа посетителей.


Полиция Киева расследует похищение журналиста

Киевская полиция открыла уголовное производство в связи с похищением журналиста. "С соответствующим заявлением обратился работник телеканала. По словам потерпевшего, во время подготовки сюжета и попытки записи интервью неизвестные лица препятствовали ему, потом принудительно посадили в автомобиль, а через некоторое время отпустили", – рассказали в полиции.

Сегодня правоохранители установили мужчину, который подозревается в похищении журналиста одного из телеканалов, пишет УНН. Мужчине объявили о подозрении в совершении правонарушения в соответствии с ч.2 ст.146 УК Украины. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Решается вопрос об избрании меры пресечения - содержание под стражей.