Дело расследует СЭС: откуда и как везут устрицы и можно ли отравиться ими в ресторанах Киева

Дело расследует СЭС: откуда и как везут устрицы и можно ли отравиться ими в ресторанах Киева

Фото is.asia-city.com

Продолжает набирать обороты скандал вокруг отравления иностранцев устрицами в ресторане одного из пятизвездочных отелей Киева.

Специалисты отмечают, что пострадавшие могли стать жертвами нелегального ввоза моллюсков на территорию Украины. Как сообщают "Вести" со ссылкой на директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, чтобы сэкономить и быстро провезти товар, устрицы завозят в страну в основном нелегально по черным, либо по серым схемам.

- Отравление могло произойти из-за того, что моллюски простояли на таможне дольше и испортились. Аналогичная история могла произойти в ресторане, - отметил Дорошенко.


Устрицы умирают в машинах

Представитель украинской компании — импортера морепродуктов подтверждает, что из-за доллара этот товар существенно подорожал, а попытки удешевить продукт могут пагубно сказаться на здоровье потребителей. Так, устрицы, к примеру, везут в Украину не самолетами, а автотранспортом.

- Дорога из той же Франции или Италии занимает около суток. Температурный режим поддерживается, но они все равно умирают. И в таком случае употребление устриц очень рискованно. Если через сутки их никто не купил, то их надо списывать, но так делают далеко не всегда, - рассказал представитель компании морепродуктов. 


Что говорит СЭС

Как выяснили в СЭС, фирма, которая поставляла моллюсков ресторану, оказалась зарегистрирована в НИИ кожно-обувной промышленности.

- Они сдают помещения в аренду под офисы и дают места для абонентских ящиков. И когда мы туда пришли, выяснилось, что о фирме никто ничего не знает. Но потом мы все же вышли на них, они давно работают на рынке, есть разрешения, -рассказал сотрудник Оболонского межрайонного управления СЭС Дмитрий Деревянко.

Напомним, 10 марта после ужина в элитном отеле Киева с отравлением были госпитализированы  два иностранца и официантка. У пострадавших была обнаружена синегнойная палочка.