Что это значит: речной вокзал станет памятником архитектуры

Что это значит: речной вокзал станет памятником архитектуры

Фото newsparky, livejournal.com

Экспертная комиссия Министерства культуры готовит документы для занесения здания речвокзала в Государственный реестр недвижимых памятников как памятник архитектуры, градостроительства и монументального искусства местного значения.

Об этом сообщает программа "Схемы", передает "Радио Свобода". 


Как повлияет статус речвокзала на планы с ресторанами

После предоставления речному вокзалу Киева статуса памятника любые действия со зданием будут регулироваться специальным законом. Как известно, речной вокзал планировали перестроить под ресторанную галерею с ночными клубами и бассейном. При этом функция вокзала, обещают чиновники, будет сохранена.

Однако, согласно закону, в зданиях после предоставления статуса национальной или местной достопримечательности нельзя проводить реконструкцию - только реставрацию, консервацию, ремонт или приспособления помещения без перепланировки. 

В то же время в Минкульте отмечают, что процесс внесения здания в Госреестр довольно продолжительный и может занять около 2-3 месяцев.


Справка Vgorode

Киевский речной вокзал был построен в июле 1897 года. В 1953–1961 годах на Почтовой площади было построено новое здание вокзала по проекту архитекторов В. Гопкало, В. Ладного и других.

В 2012 году вокзал закрыли на реконструкцию. В конце 2015 года представитель руководства Киевского речвокзала Андрей Вавриш, сообщал, что обновленное здание планируют открыть уже в мае 2016 года. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

В Киеве "минера" ТРЦ поймали по следам на снегу

В Киеве откроется Французская весна: что в программе

Речвокзал стал лакомым кусочком для новых владельцев