Киевляне готовы отказаться от кульков: еще одна важная петиция принята к рассмотрению

Киевляне готовы отказаться от кульков: еще одна важная петиция принята к рассмотрению

Фото gogetnews.info

В Киеве в скором будущем могут запретить пользоваться полиэтиленовыми пакетами, сообщается на сайте КГГА.

Так на сегодняшний день электронная петиция "О запрете на использование и продажу одноразовых полиэтиленовых пакетов" набрала 10369 голосов, при минимально необходимых 10000 голосов. Мэр Киева уже поручил постоянной комиссии Киевсовета рассмотреть петицию в установленном порядке. 

Автор петиции, Александр Хряпак, отмечает, что выброшенный на помойку полиэтилен полностью разлагается за период, превышающий 100 лет. По словам автора, во многих странах приняты или разрабатываются законодательные акты, запрещающие использовать полиэтиленовые пакеты. Зато потребителям предлагаются бумажные пакеты, которые полностью безопасны для человека и не нарушают экологический баланс. 

Ранее Vgorode уже сообщал об этой инициативной и полезной петиции.


Как это происходит в мире

Дания: ещё в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того, как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.

Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Ирландия: после повышения цены на пакеты количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют многоразовые сумки из ткани.

США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. Гавайи стали первым штатом, который полностью отказался от использования полиэтиленовых пакетов.

Сингапур, Бангладеш, Тайвань: введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям. Такой же запрет действует и в ряде штатов Индии.

Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов - 2000 долларов или год тюрьмы.

Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.

Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приёму использованных пакетов, которые служат сырьём для переработки и производства нового пластика.

Австралия: на половине территории Австралии полиэтиленовые пакеты запрещены.

Франция: в магазинах Франции запретили использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты, закон вступил в действие с 1 января 2016.

Италия: с 1 января 2011 года в стране запрещено использование полиэтиленовых пакетов, для приобретенного товара покупатели должны иметь сумки многоразового использования или биопакеты.

 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Появились новые подробности трагедии в аквапарке "ДримТауна"

Завтра в Киеве вспомнят трагедию на ЧАЭС: что в программе