Стало известно, когда уберут часть Родины-матери

Стало известно, когда уберут часть Родины-матери

Фото с сайта mij.kiev.ua

Родину-мать в Киеве должны избавить от советской символики в рамках декоммунизации. 

Произойдет это до конца года - об этом в комментарии 44.ua рассказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Со статуи снимут герб СССР на щите. 

- Мне тяжело сказать когда именно. Этот вопрос ещё не решён на инженерном уровне. Но, я уверен, что демонтаж произойдёт точно. И он должен быть в 2016 году, - сказал Вятрович.


Справка Vgorode

Статуя открыта в составе музейного комплекса 9 мая 1981 года. Комплекс открывал сам Леонид Брежнев. Высота монумента - 102 метра, вес - 450 тонн. В руках у статуи 16-метровый меч весом 9 тонн и щит весом 13 тонн.

Скульптуру собирали и монтировали стометровым краном. По неофициальной информации, рабочие не успевали в срок демонтировать огромный кран, поэтому пришлось порезать его автогеном и сбросить в Днепр.

Еще одна интересная деталь - по одной из версий, на этапе строительства было решено не поднимать меч выше креста Лаврской колокольни, расположенной неподалеку, поскольку тогда, как считал киевский митрополит, может разразиться война. Из-за этого было решено укоротить меч статуи на 12 метров. По официальной версии, это сделано для архитектурного равновесия между сооружениями музея ВОВ и Лавры.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Крещатик перекрыт для транспорта

15 самых ярких событий этого викенда

Здесь декоммунизируют Родину-мать