Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 25 мая

Доброе утро, Киев! Ежедневно в этом разделе журналисты Vgorode сообщают свежие утренние новости о городе и другую важную информацию:

Курс валют: курс доллара от НБУ - 25,13 грн, средний банковский коммерческий курс покупки доллара - 24,91, продажи - 25,23 грн. Курс евро от НБУ - 28,06 грн, средний банковский коммерческий курс покупки евро - 27,67 грн, продажи - 28,36 грн. Средний курс покупки рубля - 0,35 грн, продажи - 0,38 грн. 

Цены на бензин: средняя цена на А-95 на киевских АЗС - 21,17 грн, А-92 - 20,42 грн. 

Дизтопливо: 18,49 грн. Газ: 8,01 грн.

Погода: сегодня в Киеве переменная облачность, возможен дождь. Температура до +21 градусов днем и +11 градусов ночью.

Пробки: 4 балла


На Печерске появился экспериментальный пешеходный переход

На улице Суворова обустроили новую экспериментальную "зебру", приподнятую на уровень тротуара. 


Фотофакт: цветочные часы на Майдане засадили бархатцами

"Киевзеленстрой" поделился снимком обновленных цветочных часов на Аллее Небесной сотни. 


Кличко объяснил, почему не до конца убрали памятник чекистам, не трогают Родину-мать и Арку дружбы народов

Процесс декоммунизации в Киеве продолжается в соответствии с требованиями закона, несмотря на то, что некоторые памятники советского периода очень сложно и дорого демонтировать. Об этом в эфире "Радио Вести" заявил мэр Киева Виталий Кличко.

- Памятник чекистам, например, это 70 тонн гранита! И нужна спецтехника, чтобы его снять и перевезти. А на это нужны бюджетные средства. И эту проблему мы сейчас решаем. Или, например, Родина-мать, памятник Щорсу - это объекты Министерства культуры и без его выводов, самостоятельно, мы их демонтировать не можем. То же самое - с Аркой дружбы народов, - сказал он. 

Мемориальные доски и памятники, которые уже демонтировали, пока свезли на открытую площадку в Жулянах.


11-летний мальчик в Киеве ушел из дома из-за обиды

На днях в Киеве пропал 11-летний школьник: как сообщает ТСН, он уже сам вернулся домой. Его мама Татьяна говорит, что сыну хотелось погулять с друзьями возле дома, но так как сын не сделал уроки, гулять его не пустили. Вместо этого мама взяла его с собой в магазин, и, пока мать рассчитывалась у кассы, обиженный мальчик решил уйти.

Искали его два дня подряд родственники, друзья, знакомые и просто неравнодушные киевляне. Но потом он сам вернулся домой. Специалисты советуют родителям быть внимательнее к своим детям, следить, на каких сайтах и в каких группах в соцсетях они бывают и выявлять все нетипичные нюансы в поведении. 


Киевские пляжи будет чистить новая пескоуборочная машина с блендером

О новой машине для чистки песка за 800 тысяч гривен сообщил Дмитрий Белоцерковец в Facebook


Автор нового философского мурала на Саксаганского объяснил его смысл

На днях на Саксаганского, 61 появился новый красивый мурал с конем, бегущим по волнам. Художник из ЮАР Ricky Lee Gordon объяснил глубокий подтекст рисунка: вода символизирует Днепр как основную водную артерию Украины, впадающую в Черное море. Конь срисован с памятника Богдану Хмельницкому на Софийской площади, но на мурале он бежит в другом направлении - не на север в Россиию, а на юг.

Фото Ricky Lee Gordon

Фото Ricky Lee Gordon

Золотой квадрат на мурале перекликается с "Черным квадратом" Малевича, а строка внизу "Каждая река впадает в море" - дань знаменитому стихотворению "Думка" Шевченко - "Тече вода в синє море, Та не витікає; Шука козак свою долю, А долі немає."