Как это было: в Киеве состоялся закрытый показ авторского кино

Как это было: в Киеве состоялся закрытый показ авторского кино

Фото автора

На прошедших выходных в уютном VIP-зале одного из популярных кинотеатров состоялась закрытая премьера авторского короткометражного фильма "Друзья", который вскоре повезут на престижные международные фестивали. 

Премьера получилась камерной: она прошла для узкого круга зрителей, которым посчастливилось увидеть картину первыми и пообщаться с ее создателями. 

Vgorode побывал на показе авторского кино и готов поделиться впечатлениями. 


Справка Vgorode

Режиссер картины Виктор Заец в свое время окончил институт кино и телевидения Киевского национального университета культуры и искусств. Виктор является учеником великого мастера документального кино, режиссера Георгия Яковлевича Шкляревского.

Кстати, в одной группе с ним учились режиссер студии "Квартал 95" Дмитрий Малков, а также известный клипмейкер Алан Бадоев.


О чем фильм

- Это 8-минутная короткометражка о человеческой жестокости и злости, о том, что нужно быть добрее и сквозь пальцы пропускать агрессию, которая, порой, овладевает человеком. Мне важно показать, что в этом мире надо не только зарабатывать деньги, а и делать что-то для людей. Чтобы зритель получал удовольствие. Хотелось снять настоящее живое кино, - рассказал режиссер Виктор Заец.

Режиссер Виктор Заяц. Фото автора

Режиссер Виктор Заец. Фото автора

До картины "Друзья" было прочитано и проработано около 400 сценариев. В результате выбор пал на оригинальный сценарий Андрея Моторина.

- Сюжет в нем простой, в картине нет слов, но есть игра, зритель наблюдает за главным героем, сопереживает ему. Это не прокатное кино, я рассматриваю картину как арт, как искусство, - делится с нами Виктор.

Подготовка к съемкам длилась около месяца, снимали картину три съемочных дня в Киевской области. Не обошлось и без опасных моментов. Так, по сценарию, главный герой проваливается в прорубь, глубина которой достигает около 6 метров. Снимали сцену в марте, лед был тонким, ходить по нему опасно. Для этой сцены пришлось прибегнуть к услугам каскадеров.

- Приятно работать с командой профессионалов. Выражаю особую благодарность шефу студии KWA Артему Мостовому, и оператору Антону Ткаченко - говорит Виктор.

Режиссер поделился с нами эксклюзивными кадрами со съемок фильма.

Особенность картины - в ней всего один герой, роль которого играет актер Черниговского музыкально-драматического театра Дмитрий Литашов.


Где будет показана картина

Заявки на кинопоказ картины были поданы на все европейские фестивали класса А: Берлинале, Варшавский международный кинофестиваль, Локарно в Швейцарии.

Виктор Заец не собирается останавливаться на достигнутом, в его планах снять еще две короткометражки и в дальнейшем выходить на съемки полнометражного фильма.

Второй режиссер Дарья Ключенко. Фото автора

Второй режиссер Дарья Дрюченко. Фото автора


Что думают зрители

- Картина вызывает очень положительные чувства, поднимает извечные темы добра и зла. Рассказывает о том, что человек, порой, более человечен к неодушевленным предметам, нежели к живому существу. Эта тема вне времени и будет актуальна всегда, - поделилась впечатлениями меценат, бизнесмен Алена Дегрик.

- Посмотрев картину "Друзья", я понял, что в жизни всегда найдутся положительные моменты и даже если ты находишься в сложной ситуации, не надо терять надежду, рука помощи окажется рядом, - рассказал о своих впечатлениях правозащитник Александр Ховпун.

- Фильм со смыслом. Глубокий. Для меня он о тех жизненных ситуациях, когда не нужно терять надежду, всегда подниматься, вставать и двигаться дальше. Сам по себе Виктор очень харизматичный, он вдохновляет своим примером близких. Фильм получился замечательным. Я искренне его поздравляю и с нетерпение жду новых проектов режиссера Виктора Зайца, - Артем Шамрай, управляющий партнер правовой группы Доминанта

- Неожиданность и большое удивление - как он смог в столь короткий отрезок времени вложить смысл намного более глубокий, чем иногда в полнометражных двухчасовых фильмах? Это конечно же как заслуга автора сценария, так и всей съемочной группы, воплотившей в жизнь данный сюжет, - рассказал нам шеф безопасности спортклуба "5 элемент" Андрей Рубцов


Подводим итоги

Вечер авторского кино определенно удался - об этом говорят и отзывы первых зрителей, и личные впечатления Vgorode. Несмотря на то, что независимый кинематограф в нашей стране развит по сравнению с Западом очень слабо, подобные события дают надежду на лучшее: именно благодаря таким творческим инициативным режиссерам как Виктор Заяц, Украина имеет все шансы показать себя на этом поприще c лучшей стороны. 

Кино показывали здесь