Трагедия на фестивале Z-Games: что там произошло и почему никто не предупредил о шторме

Трагедия на фестивале Z-Games: что там произошло и почему никто не предупредил о шторме

Фото: Instagram

Вечером 7-го августа на фестивале Z-Games в Затоке из-за шторма пострадали люди.

Обновлено 15:29 8 августа:

На данный момент по официальным данным ГСЧС: трое людей получили легкие телесные повреждения во время обрушения сцены, 24-летний парень погиб от удара молнии на открытой территории фестиваля возле базы отдыха "Кобзарь".

Появилось видео того, как на Z-Games на людей падает сцена

Сейчас на фестивале все еще остаются люди, для них на базе "Горный орел" развернут оперативный штаб, информационный центр и бюро находок.

Кроме того, хозяева базы приютили тех людей, кто остался без палаток, еды и вещей:


Что говорят в ГСЧС

В результате шторма у одной девушки сломана ключица, двое парней получили травмы головы и живота. Один человек погиб от удара молнии возле базы отдыха "Кобзар" в Затоке. Глава пресс-службы ГСЧС Андрей Мельник заявил также, что в 14:30 на было объявлено о надвигающемся шторме.

По свидетельствам же очевидцев и организаторов фестиваля, от МЧС не было никакой информации о надвигающемся урагане. Впрочем, об этом говорят и в Одессе, где тоже разбирают разрушительные последствия бури. В прогнозах не было сообщения даже о дожде, не говоря уже о штормовом предупреждении.

Вот, что написал в своем Facebook представитель одесской мэрии Сергей Дубенко: он просто заявил, что на небо надо было смотреть - там была огромная туча. При этом свое оправдание тому, что никто не знал о шторме, он назвал "естественным отбором". Его пост уже вызвал бурю возмущенных комментариев.

При этом начальник Национального гидрометеорологического центра Украины Николай Кульбида заявил, что подобные природные явления метеорологи могут прогнгозировать лишь за 1-3 часа до бури. Вот как он объяснил произошедшее:

- Это лето. При высоких температурах грозы, шквалы, град, сильные ливни здесь повторяются довольно часто. То, что они еще будут, я могу сказать с вероятностью 100%.


Что говорят представители фестиваля

Известный украинский телеведущий Александр Педан, который был ведущим на фестивале опубликовал в Facebook возмущеный пост, говоря о том, что никакого предупреждения о шторме не было:


Что рассказывают очевидцы

#zgames2016?? #zatoka #zgames Начало жести!!!

Видео опубликовано Юля (@yuliarozovik)



Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото и видео стихии можно посмотреть также здесь >>

Z-Games  - крупнейший спортивно-музыкальный фестиваль в Восточной Европе. В этом году туда приехали тысячи людей из всех областей Украины. Фестиваль проходил в поселке Затока под Одессой с 4 по 7 августа, однако, из-за шторма завершился досрочно.

Напомним, что Одесса тоже серьезно пострадала от урагана. Повалены деревья, оборваны провода, затоплены все крупные улицы. На сегодня большинство последствий бури уже ликвидированы. Читайте, что происходило в Одессе 7 августа здесь >>

Читайте также:

На фестивале Z-Games под Одессой обвалилась сцена (обновлено)

Град, ураган и двойная радуга: что происходит в Одессе

Сейсмологи предупреждают о новом землетрясении в Украине