Почему так: киевский памятник Щорсу оградили и замаскировали

Сегодня, 23 августа, скандальный памятник Щорсу на бульваре Тараса Шевченко оградили строительными лесами и завесили с фасада флагом Украины. Фотографии "замаскированного" памятника выложил в Facebook киевлянин Тарас Мазур.


В чем проблема

Статую "красного командира" оградили, вероятно, с целью защитить от разрушения активистами ОУН. Лидер движения Николай Кохановский 16 августа письменно уведомил мэра, что в День Независимости националисты проведут акцию по сносу памятника. Заявление Кохановского опубликовала в своем Facebook киевский общественный деятель Владислава Осьмак. 

Напомним, в июле батальон ОУН уже пытался демонтировать статую Щорса, но был остановлен полицией. Впрочем, Кохановский тогда заявил, что акция была предупредительной и у националистов не было в намерениях снести "большевика". 

Загвоздка в том, что, хотя памятник Щорсу подпадает под декоммунизацию, он защищен от демонтажа как объект культурного наследия.

Первый замглавы КГГА Геннадий Плис после июльской акции националистов выразил надежду, что Минкульт до Дня Независимости изменит статус памятника Щорсу и его можно будет цивилизованно убрать с бульвара. Городские власти планируют установить статую в будущем музее декоммунизации.

Фото со страницы Тараса Мазура в Facebook

Фото со страницы Тараса Мазура в Facebook

СМОТРИ ЕЩЕ

Завтра внесут глобальные изменения в работу 50 маршрутов транспорта. Список

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.

Здесь статую большевика оградили и прикрыли флагом