Что почем: в Киеве дорожает аренда квартир

Что почем: в Киеве дорожает аренда квартир

Фото lakbermagazin.hu

Расценки на аренду квартир в Киеве за последнее время поднялись на 25-30%, сообщает 112.ua. Арендовать недорогую квартиру в столице сейчас практически невозможно: хорошие предложения пропадают из баз агентств недвижимости в течение двух-трех часов.

Брокеры рассказывают: клиента для добротной однокомнатной квартиры на окраине за 5 тысяч гривен в месяц можно найти за считанные минуты. Сразу после размещения такого объявления люди начинают активно звонить, буквально через час проводят просмотр, а еще через час, если все прошло хорошо, заезжают постояльцы.


Что популярнее всего

По признанию специалистов по недвижимости, сейчас самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры по цене до 5 тысяч гривен и "двушки" – до 7 тысяч гривен в месяц.

Но найти такую квартиру непросто. На первый взгляд кажется, что в Киеве довольно много предложений жилья по цене от 3 до 5 тысяч гривен практически в любом районе города и любого метража. Но, когда клиент звонит и говорит, что готов арендовать такую квартиру, ему часто говорят, что она уже сдана и предлагают другие варианты - уже на 1-1,5 тысячи гривен дороже. Второй распространенный прием хозяев и риэлторов - говорить, что у них есть еще несколько потенциальных арендаторов и снимет жилье в конечном итоге тот из них, кто предложит большую сумму за аренду. 

Вторая категория клиентов, которая активно арендует киевскую недвижимость в этом году – это студенты обеспеченных родителей и представители IT-отрасли. Как правило, они предпочитают жилье в новостройках недалеко от станции метро. Такого уровня однокомнатные квартиры сдаются не дешевле 7-8 тысяч гривен в месяц.

Квартир премиум-класса в Киеве не хватает. Риэлторы рассказывают - клиенты регулярно ездят смотреть дома в Конча-Заспе по цене 8-10 тысяч долларов, но остаются недовольными. Цены не соответствуют требованиям заказчиков – иностранных топ-менеджеров, стоимость проживания которым компенсируют их компании. Поэтому многие руководители предпочитают снимать номера в известных пятизвездочных отелях. 


Почему растут цены

Высокий спрос позволяет повышать цены на аренду: если в августе-сентябре прошлого года однокомнатную квартиру можно было арендовать за 3,5 тысяч гривен в месяц без учета стоимости коммунальных услуг, то сейчас – не дешевле 4 - 4,5 тысяч гривен.

На цены влияет и большое количество желающих приехать в столицу осенью: высокий ежегодный спрос наблюдается со стороны студентов и трудовых мигрантов. Но если в прошлом году многие собственники квартир проявляли осторожность и были не готовы повышать цены, то сейчас они стали увереннее. Связано это с ростом количества мигрантов в этом году - их стало больше в среднем на 15-20%.


Что будет с ценами дальше

Эксперты прогнозируют, что до конца этого года собственники квартир не рискнут повышать арендную плату: с октября спрос на съем квартир начнет снижаться. Ситуация изменится весной следующего года, когда в Киеве будет снова наблюдаться повышение деловой активности. Это может вновь спровоцировать рост цен. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

В Киеве горел офис "Интера" : видео, комментарий полиции, подробности

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.