Дождались: Верховный суд окончательно решил судьбу торговли в киевских переходах

Дождались: Верховный суд окончательно решил судьбу торговли в киевских переходах

Вчера, 31 октября, Верховный суд признал незаконными все торговые точки в 38 подземных переходах в Подольском и Оболонском районах Киева.

О том, как служители Фемиды объяснили свое решение, сообщает "Интерфакс Украина".


В чем суть

Формально суд запретил торговлю в этих переходах. Он заключил, что, сдавая площади в "трубах" в аренду торговцам, КГГА превысила полномочия - распоряжаться пространством в переходах может только Киевсовет.

При этом глава Верховного Суда Ярослав Романюк на вчерашнем брифинге заявил, что деньги от сдачи переходов в аренду не доходили до бюджета, а оседали в карманах чиновников горадминистрации.

Из его слов также следует, что КГГА подписывала с арендаторами площадей в "трубах" так называемые инвестиционные договоры, согласно которым владельцы "подземных" киосков и лотков должны были улучшать инфраструктуру в переходах и возле них.

- Сводилось к тому, что возле нескольких переходов посадили цветы – объяснил, как на деле выглядело облагораживание переходов, Романюк.


Что дальше

По мнению главы ВСУ, чиновники, подписавшие отмененные судом инвестиционные договоры, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Между тем, его коллега Анатолий Емец добавил, что Верховный суд сейчас рассматривает инвестиционные договоры в отношении других подземных переходов - в Голосеевском, Дарницком и Днепровском районах столицы. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Наполеоновские планы: трамвайная остановка на Черниговской изменится до неузнаваемости

Полосатый пассажир: в киевской маршрутке поселился котик

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.