Здание на Андреевском снаружи и внутри, скандал и главный архитектор: как прошло открытие фасада Театра на Подоле

Здание на Андреевском снаружи и внутри, скандал и главный архитектор: как прошло открытие фасада Театра на Подоле

Фото: Дарья Корнилова
Автор: Дарья Корнилова

Сегодня, 29 ноября, утром состоялось открытие фасада Театра на Подоле, о котором последние дни ведутся ожесточенные дискуссии. Киевляне обсуждают и ругают проект здания, а сам архитектор новостроя недоумевает, откуда столько критики.

Vgorode побывал на открытии фасада, а также внутри театра, чтобы все увидеть своими глазами.


Что будет снаружи и внутри 

Открытие фасада здания было запланировано на 10:00. Приходим заранее, в 9:20 еще почти никого нет, только журналисты и пара городских активистов. Может быть, погода помешала, а, может быть, киевлянам больше нравится рассуждать из дома об архитектуре города. Тем не менее, отовсюду были слышны обсуждения - кому-то нравится, кто-то открыто выражает свое негодование. 

Многие недовольство новым театром. Фото Дарьи Корниловой

Многие выражают недовольство новым театром. Фото Дарьи Корниловой

Чуть позже появился директор и художественный руководитель театра Виталий Малахов. 

- Здание будет готово через 6 месяцев, какие-то вещи будут, безусловно, дорабатываться: и фасад, и внутренности, - рассказал Малахов Vgorode.

Худрук также заверил нас, что театр ему нравится - как внутри, так и снаружи.

- Это сочетание современного и исторического. Вся нижняя часть выложена кирпичом, причем подольским из разваленных домов, из старых, умирающих.  То, что касается верхней части, мне нравится, что она одновременно и конфликтует, и соединяет. Из конфликта рождается образ. Более того, я считаю, что это здание - символ нашего времени. Меня даже не пугает, что его называют чернобыльским саркофагом. Это памятник нашему времени - такому, какое оно есть. Потом, через 5 лет, когда будут деньги, начнут строить "веселые" дома. Я сейчас не хочу играть в "веселом домике", - поделился своим мнением Виталий Малахов.

Также он рассказал Vgorode, что в здании будет три лифта - причем один будет подниматься к зрительским местам, специально оборудованным для людей с ограниченными возможностями.

Высота постройки, по словам Малахова, такая, какой и должна быть в классическом театре. Причем сделана она для того, чтобы любой европейский театр мог выступать на сцене Театра на Подоле.

Также Малахов рассказал о том, что в театре будет работать фойе "с утра до ночи". Там расположится кафе, где можно будет купить книги, посмотреть картины и виртуальную экскурсию по Андреевскому спуску.


Скандал и протест

В середине разговора в толпу ворвался Игорь Мирошниченко, депутат Киевсовета и "свободовец", и принялся возмущаться внешним видом театра.

- Это разрушает старый Киев! – кричал Мирошниченко, известный своими скандальными выходками на публичных мероприятиях. 

- Перестаньте трогать наш театр! – отвечали ему актеры Театра на Подоле.

Игорь Мирошниченко возмущается по поводу театра. Фото Дарьи Корниловой

Игорь Мирошниченко возмущается по поводу театра. Фото Дарьи Корниловой

Мирошниченко рассказал Vgorode, что вчера у него состоялся разговор с Анной Старостенко, заместителем председателя КГГА.

-  У меня был простой вопрос: Аня, скажи, что это временный фасад. Она сказала, что не знает, и что в 15:30 они поедут разбираться. Скорее всего, местная власть во главе с Кличко еще вчера не  знали точно, как будет выглядеть этот театр. И когда они узнали, что он будет выглядеть так, попытались убедить всех, что это красиво. Это здание могло бы быть уместно только на складах контейнеров.


Открытие

В 10:00 завесу сняли: подняли зеленую сетку, скрывавшую фасад театра.

Внешний вид Театра на Подоле. Фото Дарьи Корниловой

Внешний вид Театра на Подоле. Фото Дарьи Корниловой

В 10:30 возле забора, который окружает театр, появился экс-депутат Киевсовета Елена Ескина с требованием впустить ее внутрь.

Елена Ескина пытается пройти внутрь театра. Фото Дарьи Корниловой

Елена Ескина пытается пройти внутрь театра. Фото Дарьи Корниловой

Нас тоже не хотели впускать. Тем не менее, мы побывали и внутри здания.


Театр внутри

Внутри пока ничего нет, это действительно стройка, и до открытия еще далеко. Видно, что на первом этаже готовятся к фуршету. Мы поднимаемся наверх, в концертный зал.

Первый этаж театра. Фото Дарьи Корниловой

Первый этаж театра. Фото Дарьи КорниловойКонцертный зал Театра на Подоле. Фото Дарьи Корниловой

Концертный зал Театра на Подоле. Фото Дарьи КорниловойКонцертный зал Театра на Подоле. Фото Дарьи Корниловой

Концертный зал Театра на Подоле. Фото Дарьи КорниловойКонцертный зал Театра на Подоле. Фото Дарьи Корниловой

Концертный зал Театра на Подоле. Фото Дарьи Корниловой

На сцене выступает Виталий Малахов, на проекторе показывают фотографии труппы Театра на Подоле, он рассказывает о том, что им удалось пережить, как они росли и кем стали сейчас.

Виталий Мирошниченко на сцене. Фото Дарьи Корниловой

Виталий Малахов на сцене. Фото Дарьи Корниловой

Немного он рассказал и о том, каким театр будет всего через полгода.


Каким будет театр

Всего в высоту здание 21 метр, посадочных мест – 260-280. Стены можно будет использовать для проекций - с их помощью можно будеи "расширять" или "сужать" пространство. Здесь предусмотрено все - гримерки для актеров, цеха, где будут создаваться и храниться декорации, и многое другое. Даже галерка с бюджетными местами для зрителей

- Будет 50-60 мест дешевых билетов. В Гостином дворе наши билеты уходят за 150 гривен, значит здесь, я думаю, билеты будут стоить 200, но это вопросы к администрации, - сообщает Виталий Малахов.

Олег Дроздов, архитектор театра, рассказал о том, что фасад выполнен из кирпича и фальцевого титана, который пока что отдает глянцем, но вскоре он станет более матовым и приобретёт глубокий зеленый оттенок, который будет вливаться в тон холма сзади.

- Это архитектура сегодняшнего дня, - считает Олег Дроздов.

На сцене появляется заместительница главы КГГА Анна Ставицкая. Она рассказала о том, что всего театр обошелся в 165 миллионов гривен, и что за последние 30 лет в Киеве не было открыто ни одного нового театра.

Фото Дарьи Корниловой

Фото Дарьи Корниловой

 


Что сказал главный архитектор

На сцене появляется главный архитектор города – Александр Свистунов. Он сразу переходит к теме, которая волновала всех киевлян – почему не посоветовались с жителями города.

-  Мы находимся в процессе стройки, и очень здорово, что такое количество внимания к этому месту. Очень важно искать компромиссы между экспертами и горожанами, - заявил Свистунов.

Он рассказал о том, что когда выдавались исходные данные на проектирование театра, самым главным пунктом было прописано обязательное согласование с общественностью.

-  Был проведен градостроительный совет, на котором отметили высокое качество и профессионализм архитекторов, взявшихся  за эту работу. Было высказано мнение о том, что необходимо провести общественные слушания. И  после этого повторно рассмотреть на градостроительном совете. Мы должны четко понимать, что театр открывается не сегодня, театр открывается в 2017-м году. У нас до открытия есть время для того, чтобы мы все стали участниками процесса, и это было наше общее с вами детище. Я понимаю киевлян, которые обеспокоены, и очень дорожат этим местом. В конечном итоге мы придем к такому зданию, которое не будет диссонировать, которое будет вызывать позитивные эмоции, и станет любимым местом киевлян. 

Александр Свистунов заверил, что к мнению горожан прислушаются - вскоре после презентации фасада пройдут общественные слушания, а затем и градостроительный совет, на который смогут прийти и профессионалы, и жители.

Можно по-разному относиться к новому зданию Театра на Подоле, но ясно одно - равнодушным к нему не остался никто. 

Внешний вид Театра на Подоле. Фото Дарьи Корниловой

Внешний вид Театра на Подоле. Фото Дарьи Корниловой