Перестрелка в Княжичах: версии произошедшего

Перестрелка в Княжичах: версии произошедшего

Фото censor.net.ua
Автор: Артур Дубровенко

В результате перестрелки между полицейскими в селе Княжичи погибло шесть правоохранителей, сообщает Страна.UA. Официальную версию трагедии под Киевом озвучил народный депутат и советник главы МВД Арсена Авакова - Антон Геращенко. По официальной версии сотрудники оперативного подразделения вели слежку за преступниками в одном из домов.  В этом же доме, преступники случайно спровоцировали срабатывание сигнализации, на вызов которой приехали сотрудники охранной полиции и попытались задержать полицейских разведчиков. В итоге сотрудники оперативного подразделения вызвали на подмогу спецподразделение КОРД и завязалась перестрелка, в которой погибло шесть человек. Вот только в данной версии очень много неувязок и белых пятен. Вот некоторые из них.


Полиция охраны сразу же связывается с дежурным полиции

Получив сигнал тревоги, дежурный полиции охраны сразу же связывается с дежурным по спецлинии "102" и пока группа полиции охраны выезжает на место, к ним на помощь уже едут сотрудники полиции из того отделения, откуда пришел сигнал тревоги.

То есть, на полицейской волне все слышат, что есть вызов с такой-то фабулой и местом. Почему,  дежурный не уведомил полицию охраны по спецлинии "102", что в Княжичах работают сотрудники уголовного розыска, и КОРД - вопрос открытый. По словам источников в полиции Киева, в последнее время даже в рамках одного районного управления полиции стали просто повальными случаи утечки информации. Возможно поэтому, задержание грабителей в Княжичах держали в секрете, чтобы никто не сдал информацию самим преступникам.


Почему полицейские просто не показали удостоверения

По официальной версии полиция охраны, прибыв на место, задержала полицейских разведчиков, и КОРД бросился их отбивать со стрельбой. Это, по словам источников из числа ветеранов МВД, не поддается никакому объяснению. Ведь полиция охраны была в форме, и полицейским разведчикам стоило показать свои удостоверения, передать КОРДУ, что прибыли свои и все бы в мгновение ока встало на свои места. Как могло такое получиться, что полицейские разведчики не представились, и устроили массовую перестрелку остается неизвестным. Бывший советник главы МВД, известный журналист-криминалист Константин Стогний считает, что координация и связь между подразделениями отсутствовали напрочь:

- ...сработала сигнализация и на вызов приехала группа ГСО, задержав сотрудников УГРО. В это время новое спецподразделение КОРД решило, что это бандиты задержали розыскников. Вот здесь бы сделать отступление и понять логику командиров. Они не видели спецэкипировки? Разрисованных автомобилей ГСО? Кто отвечал за связь между подразделениями во время спецоперации - он курить пошел или таких теперь вообще нет?!

Опытные сотрудники Уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью выдвинули несколько версий почему так могло произойти.


Полицию охраны приняли за бандитов

Свободный оборот формы и знаков отличия, а также повальное недоверие друг к другу в рядах полиции могли стать причинами, что полицию охрану попросту приняли за соратников бандитов за которыми велась слежка.


Полиция охраны не поверила полицейским разведчикам

Полиция охраны могла посчитать удостоверения, которые предъявили полицейские оперативного подразделения, фальшивкой. Те же, чтобы  доказать, что они настоящие полицейские могли вызвать КОРД. Но спецназовцы могли попросту не понять, зачем их вызывают и начать силовую операцию.


Грабители могли выдавать себя за членов добробата

Возможно, у оперативного подразделения имелась информация, что грабители могут быть членами или выдавать себя за членов добробата. Или же они могли использовать форму и автомобиль полиции. Потому и возник конфликт между полицейскими подразделениями, который перерос в перестрелку.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что виновники трагедии, это, прежде всего руководители, которые бездарно спланировали и координировали эту операцию.

 - Главная проблема была допущена на этапе планирования - нужно было заранее договариваться с ГСО об отключении сигнализации, предупредить сотрудников о планируемых действиях, раз уже готовилась такая спецоперация. Это элементарные вещи, которые, к сожалению, сделаны не были", - рассказал один из высокопоставленных сотрудников МВД.


Оперативные полицейские могли сами заниматься грабежом домов

Шокирующая версия, о которой говорят местные жители и которую озвучил Константин Стогний:

 - Нашим журналистам там таких версий местные наговорили, что я не отважусь не проверив вслух говорить. Самая распространенная и культурная - это то, что полицейские сами промышляли воровством в домах. А ГСО их задержала. Приехал Корд по команде свыше, чтоб отбить задержанных. Но гсошники их не отдали и хотели доставить в райотдел. После обмена "любезностями" и запугиваниями у кого-то первого сдали нервы. Предварительно у гсошника- потому, что они 100% правы и бояться нечего. Ну, там и понеслось. Именно этим можно объяснить, что они убиты, скорее всего, с близкого расстояния. Иначе, как ночью можно попасть в невидимые места людям в полной защите, бронежилете и каске?! Пока что так... Дай Бог, что такая версия не подтвердилась.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Трагедия под Киевом: полицейские перестреляли друг друга во время спецоперации [6 погибших]

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram