На круги своя: суд отменил решение о создании сквера на Осокорках

На круги своя: суд отменил решение о создании сквера на Осокорках

Проект сквера у станции метро "Осокорки". Фото Стройобзор.
Автор: Артур Дубровенко

В понедельник, 13 марта, Хозяйственный суд Киева отменил решение Киевсовета о разрыве договора аренды с частной фирмой на участок земли около станции метро "Осокорки". Об этом сообщает гражданский активист Владимир Тищенко на своей странице в Facebook.

2 года назад на этой территории был разбит сквер, однако теперь его судьба остается под вопросом.


С чего начиналось

Два года назад, в 2015 году, из-за массовых протестов общественности и по инициативе столичного мэра Киевсовет разорвал соглашение с ООО "Скай-Буд ЛТД", которое собиралось строить на участке около станции метро "Осокорки" торговый комплекс "Ле Бульвар". А в мае 2015 на месте скандальной стройки был обустроен сквер.


Почему суд отменил решение

Застройщик подал в суд на Киевсовет с требованием отменить решение о разрыве договора аренды и 18 апреля 2016 года выиграл его. Общественность узнала о данном судебном процессе только после того, как застройщик запретил коммунальным службам проводить какие-либо работы на территории сквера.

После того как в судебный процесс вновь мешалась общественность, дело дошло до Высшего хозяйственного суда Украины, который отправил его на новое рассмотрение.

В понедельник же судья Хозяйственного суда Киева Спричак О. М., после трех месяцев разбирательств, своим решением вновь вернул спорный участок ООО "Скай-Буд ЛТД".


Что дальше

Несмотря на неудовлетворительное решение суда, общественные активисты будут добиваться справедливости в апелляционных инстанциях.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: на Печерске установили необычный дорожный знак

Обсудить эту новость можно в нашем паблике в VK.

Читай все новости в нашем канале Telegram.