Есть ответ: что делать, если заметил на магазине знак ограничивающий въезд с ребенком в коляске

Есть ответ: что делать, если заметил на магазине знак ограничивающий въезд с ребенком в коляске

Автор: Дарья Кунец

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба рассказал, есть ли право у магазинов вывешивать знак с перечеркнутой коляской. 

Напомним, что ранее мы писали о скандале вокруг сети "Mida", один из мазгазинов которой разместил на входе наклейку с ограничением входа для мам с колясками. 

- Когда администрация магазина вывешивает такой знак, она фактически побуждает взрослых оставлять младенцев в опасности в одиночестве или с посторонним лицом! (А потом всей страной возмущаемся, что детей похищают средь бела дня!). А также лишает родителей права на покупку, - пишет Кулеба на своей странице в Facebook.


Что нарушает подобное ограничение

Николай Кулеба объясняет, что владелец магазина не может установить такое ограничение, потому что запрещая посещение магазина с детской коляской - ограничиваются права на свободное осуществление покупок по признаку пола и ограничены права и свободы матери. (Регулируется ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод)

Также нарушается право на удовлетворение потребностей в сфере торгового обслуживания и применяется прямое ограничение к родителям, которые вынуждены посещать супермаркет с ребенком в детской коляске. Такой запрет ограничивает право на свободный выбор продукции, ведь родители с детской коляской не имеют возможности посещать магазин, для них географически удобнее. (Регулируется ст. 4, 17 Закона Украины "О защите прав потребителей").


Что делать, если вы заметили такой знак на витрине магазина

Если вы заметили такой знак на каком-либо магазине, Николай Кулеба советует воспользоваться следующими советами, а также "прославить" такое место в Facebook.

- Если руководство магазина отказывается снимать этот знак - воспользуйтесь "силой Facebook" и сделайте этот магазин общеизвестным дитененависником!, - пишет чиновник.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: на Соломенке устала остановка общественного транспорта

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter