Киевляне против обрезки деревьев: что говорят горожане, коммунальщики и закон

Киевляне против обрезки деревьев: что говорят горожане, коммунальщики и закон

Фото unsplash.com

Завтра, 11 января, состоится публичное  обсуждение проблем, связанных с обрезкой деревьев в Киеве. По словам организаторов мероприятия, процедуру проводят с грубыми нарушениями правил, прописанных в Законе ""О благоустройстве населенных пунктов".

Обсуждение начнется в 19:00 в Port Creative Hub.


Аргументы организаторов

Вырубка и неквалифицированная обрезка деревьев коммунальщиками угрожает окружающей среде, ведь это заканчивается тем, что дерево заболевает и быстро высыхает. Также, организаторы уверяют, что активная обрезка проходит летом и зимой, что запрещено правилами. При этом коммунальные предприятия получают бюджетные выплаты за каждое обрезанное или срубленное, а еще могут реализовывать древесину и опилки, полученные после обрезки ветвей. Поэтому организаторы считают, что во многих случаях немотивированная обрезка с нарушением всех норм проводится именно ради увеличения бюджетов "Киевзеленбуда".


Аргументы Киевзеленбуда

Vgorode задавался вопросом необходимости обрезки деревьев еще весной прошлого года. Тогда в "Киевзеленбуде" нам заявили о том, что на обрезку им пришлось пойти из-за заражения деревьев омелой - паразитом, который поражает ветви и ослабляет их. При сильном ветре "больные" ветки могут упасть на землю, а это очень опасно как для прохожих, так и для проезжающих мимо автомобилей. Еще одной из причин глубокого кронирования является тополиный пух, который вызывает у многих жителей Киева аллергию.


Что говорит закон

Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины предусмотрено три вида обрезки: формирующая, санитарная и омолаживающая.

Обрезать деревья надо весной до распускания почек или осенью после опадания листьев.

У деревьев удаляют порослевые побеги, которые образуются у корневой шейки, а также на стволах по мере их появления.

А сухие ветви обрезают в течение года также по мере их появления.


Формирующее обрезание

Формирующее обрезание существует для того, чтобы сохранить природную или искусственную форму дерева, например, конусообразную, шарообразную и так далее.  

Различают слабое, умеренное и сильное обрезание, степень которого зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны. При этом его очень плохо переносят хвойные деревья.

Формирующие обрезание рекомендуется осуществлять ранней весной, до начала вегетации (конец февраля-апрель). В районах с мягкой зимой, где температура воздуха не опускается ниже -10, допускается осеннее формирование.


Санитарное обрезание

Санитарное обрезание проводят для того, чтобы избавиться от старых, больных, сухих веток. Ее нужно проводить ежегодно в период с февраля по апрель.

Омолаживающую обрезку выполняют только у деревьев, которые хорошо выдерживают стрижки и обрезки и вершина которых начала усыхать, а рост побегов прекратился.


Омолаживающее обрезание

Омолаживают деревья весной. Наиболее восприимчивые к этой процедуре - ива, липа, тополь, из хвойных - ель, лиственница.

Осуществлять омоложение можно путем спиливания стволов деревьев (особенно березы, ивы белой, граба, клена ясенелистного, липы, осины, тополя) до самого пня.

Также в правилах указано, что ежегодно нужно осматривать все деревья и обрезать те, которые находятся в аварийном состоянии. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: "Киевэнерго" разгневало жителей дома на Оболони лунными ландшафтами

Умер актер Михаил Державин

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.