Под посольством Италии проходит митинг в поддержку задержанного бойца АТО

Под посольством Италии проходит митинг в поддержку задержанного бойца АТО

Фото: www.facebook.com/freemarkiv
Автор: Валерия Кушнир

Сегодня, 7 марта, в Киеве под посольством Италии состоялась акция в поддержку задержанного бойца Национальной гвардии. Об этом сообщается на официальной странице "Міжнародна акція "Free Markiv" в Facebook.

Фото: www.facebook.com/freemarkiv

Фото: www.facebook.com/freemarkiv

Известно, что в Италии в тюрьме удерживают украинца Виталия Маркива, которого местное следствие обвиняет в гибели журналиста Андреа Роккелли в зоне АТО в 2014 году. 


С чего все началось

В 2014 году Андреа Роккелли вместе со своей командой и российским журналистом Андреем Мироновым прибыли в Славянск, чтобы сделать репортаж о быте местных жителей во время военного конфликта. Однако они попали под обстрел, в результате которого Роккелли и Миронов погибли. Выжившие из съемочной группы французский корреспондент Уильям Рогелон и водитель авто, перевозившего журналистов, смогли добраться до безопасного места, где связались со своими знакомыми. 


Как проходило следствие

Показания у выживших и военных, находившихся тогда в месте инцидента, никто не взял. Поэтому за нехваткой подозреваемых украинское расследование решили прекратить в конце 2016 года, сделав вывод о том, что за обстрелом стояли террористы.

После этого семья Роккелли обратилась в итальянскую прокуратуру, в результате чего в июне 2017 года арестовали Виталия Маркива, 28-летнего итальянца украинского происхождения. Оказалось, что живший с 16 лет в Италии Маркив вступил в Нацгвардию и отправился воевать на восток Украины. В день гибели журналиста он находился в Славянске. 

Защита Маркива подтвердила местонахождение подозреваемого в Славянске, однако тот был вооружен всего лишь винтовкой, а не минометом.


В чем цель митинга

На акцию "Free Markiv" собрались сослуживцы Маркива из батальона им. генерала Кульчицкого. Около 10:00 они прошлись от Стеллы Независимости к посольству Италии в Киеве. На данный момент улица Ярославов Вал со стороны улицы Олеся Гончара перекрыта, правоохранители сопровождают активистов.

Митингующие требуют уделить максимальное внимание делу Маркива, также хотят изменить меры пресечения на более мягкую, не связанную с содержанием под стражей, потому как его содержат под стражей уже восемь месяцев.

Сообщается, что украинская сторона готова на официальном уровне сотрудничать с итальянским следствием. Компетентным органам Италии были отправлены письма Генпрокуратуры, Службы безопасности, Министерства внутренних дел Украины по поводу сотрудничества, однако вторая сторона их проигнорировала.

Также акция пройдет и в других странах по всему мира: Испании, Франции, Италии, Великой Британии, Португалии, Венгрии и других. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: в Киеве герой парковки перекрыл проезд "скорой"

Не проедешь: на Отрадном перекроют движение по путепроводу

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.