История Барби: с момента появления и до сегодняшнего дня

История Барби: с момента появления и до сегодняшнего дня

Кукла Барби, пожалуй, одна из самых известных игрушек для девочек во всем мире. С момента ее создания прошло без малого 60 лет, а она до сих пор завоевывает сердца юных модниц во всем мире, оставаясь самой желанной игрушкой. Как менялась легендарная кукла с момента появления на свет и до сегодняшнего дня?


Как все начиналось: первые куклы Barbie

Первая Барби появилась в 1959 году. Ее создатели - супруги Рут и Эллиот Хэндлеры. По их мнению, малышкам не хватало кукол, с помощью которых они могли бы моделировать различные жизненные ситуации, таким образом готовясь к дальнейшему будущему. До появления Барби девочки играли пупсами, которых нужно было нянчить, имитируя таким образом ролевую игру "дочки-матери".

Отметим, что в 1955 году была выпущена предшественница Барби - пластмассовая Лилли, героиня комиксов Die Bild-Zeitung, но популярной она не стала. Внешность типичной пинап-герл и слава легкомысленной девушки сыграли не в пользу детской игрушки. А после того, как права на куклу выкупила компания Mattel (производитель игрушек "Барби"), выпуск и вовсе прекратили.

Длинный конский хвост, яркий макияж, утонченная фигура - именно так выглядела первая куколка Барби. Выпускалась в двух вариантах - светловолосая и темноволосая. Она носила однотонный купальник и белые босоножки на каблуке. Родители и дети не сразу прикипели любовью к такой игрушке, скептически относясь к совершенно новому кукольному форм-фактору. Однако совсем скоро о ней мечтала каждая девочка.


Легенда Barbie

Создатели куклы придумали для нее биографию, согласно которой Барби родилась в штате Висконсин, в США (позднее место рождения было изменено на Нью-Йорк). Вскоре она познакомилась со своим несменным бойфрендом Кеном Карсоном, с которым они состояли в паре около сорока лет. В 2004 году компания-производитель объявила о том, что пара рассталась, но уже в 2006-м Барби и Кен возобновили отношения. Пара не связана узами брака.


Эволюция куклы Барби

Изначально куклу позиционировали как тинейджера, но она совершенно не соответствовала внешности девочки-подростка, поскольку первые модели имели нарочито "взрослые" черты лица и тела. Поэтому в 1960-х годах дизайн куклы неоднократно подвергался изменениям, чтобы сделать ее более похожей на подростка. Более естественные пропорции тела игрушка приобрела только в 1990-х.

Со временем у Barbie появлялись спутники:

1961 - бойфренд Кен;

1963 - лучшая подруга Мидж;

1964 - сестренка Скиппер;

1967 - кузина Фрэнси (первая темнокожая кукла).

К 2002 году Барби окружили огромной компанией родных и друзей - насчитывалось 6 братьев и сестер, а также 31 подружка. Некоторые модели кукол к тому времени уже были сняты с производства.

В 1960-е стали появляться "профессиональные" Барби - куклы, "освоившие" определенные роды деятельности. Так, в 1960 году появились певица и художник-модельер. Годом позднее на рынок вышли балерина и медсестра. В 1963 году стало возможным приобрести Барби-няню, а через 2 года появилась кукла-учительница. В 1965 году анонсировали первую Барби-космонавта, а почти через 30 лет (1991) была выпущена кандидат в президенты.

Начиная с конца 1980-х годов компания Mattel занимается выпуском коллекционных Barbie, которые не предназначены для игры. Одежду и аксессуары для кукол создают именитые кутюрье, что придает игрушкам особой эстетичности и эксклюзивности.


Современные Barbie

Хотя в настоящее время на рынке детских игрушек можно найти множество красивых и стильных кукол, Barbie продолжает удерживать лидерские позиции. Правда, за последние несколько лет продажи легендарной куклы несколько снизились. Это связано с появлением множества подобных игрушек. Так, 2001 год ознаменовался стартом продаж популярных на сегодняшний день кукол Bratz, отличающихся большими головами и глазами, а также ярким мейк-апом. В 2015 году стартап ToyTalk анонсировали интерактивную куклу Hello Barbie, которая получила камеру, микрофон, динамик и Wi-Fi-модуль для передачи данных. Кукла умеет разговаривать и анализировать информацию с целью налаживания диалога с ребенком. Начиная с 2015–2016 Mattel производит Барби с нетипичными пропорциями: высоких, миниатюрных, моделей XL.

В 2018 году в продажу поступит кукла Барби, одетая в хиджаб, созданная по образу американской фехтовальщицы Ибтихадж Мухаммад, которая принимала активное участие в разработке модели.