Расследование дня: научно-природный музей выяснил о каких цветах поет группа KAZKA в песне  Плакала

Расследование дня: научно-природный музей выяснил о каких цветах поет группа KAZKA в песне "Плакала"

Автор: Дарья Кунец

Национальный научно-природный музей НАН Украины выяснил о каких цветах поет группа KAZKA в своем хите "Плакала". Вот, что ученые выяснили в своем "расследовании":

- Мы искренне приветствуем успех этой замечательной мелодичной песни с сочным вокалом и ломаным ритмом. Но поскольку в тексте центральным образом является фиалка, то наши ботаники наточили свои бинокуляры и определители в попытке выяснить, какое все же растение имела в виду группа.

Внимательный просмотр видео убедил нас, что на экраны попала немного не та фиалка. Звездой клипа стала Сенполия, она же узамбарская фиалка, которая даже не принадлежит к семье фиалковых! Она представляет Геснериевые, виды которых не растут в диких условиях в Украине.

Сенполия - это гость из горных регионов Востока Африки. Именно там, в Танзании и Кении можно встретить вблизи водопадов и бурных рек, спешащих на равнину - растут эти симпатичные растения.

Растение было открыто в 1892 году. Вальтер фон Сен-Поль, который был военным комендантом узамбарского округа Восточной Африки, которая считалась тогда колонией Германии, обратил внимание на это растение во время прогулки. Вальтер собрал семена и переслал ее своему папе - Ульриху, который был председателем Немецкого дендрологического сообщества. Лишь через год их вырастит ботаник Герман Вендланд и назовет новым для науки род в честь Сен-Полей - отца и сына. Первый вид рода назвали сенполии фиалкоцветом, что положило начало одной большой путанице.

В 1893 году сенполии вышли в большой мир, их представили на выставке в бельгийском Генте. С этого времени они завоевывают расположение по всему миру. За 50 лет было выведено 100 сортов сенполий, через полвека количество сортов перевалило за 30 000. Вот такие растения супер-звезды!

Но не меньшего внимания заслуживают и владельцы авторских прав на название Фиалка (Viola). Патент на это выдал еще Карл Линней и с этим следует считаться. В Украине можно встретить несколько десятков видов фиалок, среди которых и фиалку трехцветную, которую часто культивируют в садах. Ряд фиалок является счастливыми обладателями кетонной составляющей ионон - которая обладает традиционным "цветочным" ароматом и может на время выключать наши обонятельные рецепторы.

Конечно, не важно, какую фиалку имели в виду исполнители песни. Главное, чтобы мы с Вами сохраняли критическое мышление и стремились к новым знаниям, - сообщили в музее. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

"Это большая ошибка": в мэрии Киева высказались про KFC в Доме профсоюзов

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.