Ставь на зарядку или смазывай цепь: как правильно ездить по городу на велиспеде, гироскутере, электросамокате и сигвее

Ставь на зарядку или смазывай цепь: как правильно ездить по городу на велиспеде, гироскутере, электросамокате и сигвее

Правила езды на мелких транспортных средствах. Фото: pixabay.org

С каждым днем весна все больше набирает силу и на улице становится все теплее. А это значит, что многие уже начали готовить свои велосипеды, гироскутеры, сигвеи и электросамокаты к покатушкам. Пока еще на улицах массово не начали появляться одно и двухколесные средства передвижения, Vgorode решил напомнить правила, которые следует соблюдать для комфортного и безопасного передвижения по улицам.

Сразу стоит оговориться, что электрические приспособления, которых с каждым годом на улицах становится все больше, все еще никак не прописаны в правилах дорожного движения. Поэтому для того, чтобы не мешать другим жителям городам и избежать травм, владельцам таких средств передвижения также следует взять за основу правила, которые касаются велосипедистов.


Что нужно знать перед выездом

Главное правило - ваш транспорт должен быть исправен. Осмотрите его на предмет видимых повреждений. Если не нашли такие, сделайте круг по двору дома. Это позволит понять, есть ли какие-то проблемы с вашим транспортным средством или нет.

Второе, что следует знать: на вашем транспортном средстве обязательно должны быть светоотражающие элементы или фонари. Во-первых, это позволит вам видеть дорогу в темное время суток и не влететь в какую-то яму, а во-вторых, вас будут видеть другие участники дорожного движения и пешеходы.

Третье, на что следует обратить внимание перед выездом - одежда. Она должна быть свободной и не сковывать ваши движения. Желательно, чтобы на одежде присутствовали какие-то яркие элементы - это тоже поможет выделить вас среди участников движения. Для велосипедистов важно обратить внимание на штанины или длинные платья - их следует закрепить, чтобы отдельные части не попали в цепь. На владельцев гироскутеров, электросамокатов и сигвеев это правило не распространяется (там все детали скрыты в корпусах), но свободное платье дамам лучше не надевать - быть похожей на Мэрлин Монро, конечно же, хорошо, но, поверьте, поднимающееся на ветру платье будет отвлекать водителей и может привести к аварии.


Как правильно ездить по городу

Всем любителям одно- и двухколесных мелких средств передвижения нужно помнить простое правило - если вы едете на своем средстве, то считаетесь участником дорожного движения, а если ведете рядом, то пешеходом.

По правилам дорожного движения езда по тротуарам запрещена, однако к этому во многих странах мира относятся снисходительно. Но только при условии, что вы не создаете помеху пешеходам - это их территория и вы там, по сути, в "гостях". Так что гонять и покрывать матом всех вокруг не вариант.

На дорогах вы должны придерживаться правой полосы (с прошлого года мелкие транспортные средства имеют право ездить также и по полосам общественного транспорта). На правой полосе по возможности придерживайтесь самой правой стороны дороги.

Во время движения всегда показывайте жестами, если хотите предпринять какое либо действие:

  • при поворотах отводим вбок руку с той стороны, в которую хотите повернуть;
  • если собираетесь остановиться - просто поднимите одну руку вверх.

Знак поворота, кстати, также рекомендуется использовать, если вы хотите объехать припаркованный в правом ряду автомобиль.

Главное правило, которое вызывает ожесточенные споры. Просто запомните его и всегда следуйте: ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ПРОЕЗЖАТЬ. Поверьте, это правило уже много раз было подтверждено, к сожалению, кровью. Если вы едете по дороге, то пешеходные переходы вам нужны будут в очень редких случаях. Если же вы ездите по тротуарам, то, по сути, являетесь пешеходом и на вас действуют те же правила, что и для пешеходов.

Не забывайте про дорожные знаки. Да, для езды на мелких транспортных средствах не нужно учить ПДД и сдавать на права. Но, пока на дороге, вы обязаны соблюдать основные знаки. Значение большей части дорожных знаков понятны интуитивно. Не игнорируйте их.


Что запрещено

Просто запомните эти пункты и соблюдайте их.

  • ездить, не держась за руль или снимать ноги с педалей (правда, на сигвеях, электросамокатах и гироскутерах это практически нереально);
  • не хватайтесь за другое транспортное средство во время езды;
  • перевозить других пассажиров (для велосипедистов разрешается возить ребенка до 7 лет на детском сидении);
  • перевозить грузы, которые выпирают или мешают управлять транспортным средством (так что балки на гироскутере возить не стоит);
  • разворачиваться на перекрестках. Если вам нужно на противоположную сторону, слезьте со своего верного коня и перейдите по переходу;
  • выезжать на автомагистраль;
  • выезжать на проезжую часть, если рядом есть велодорожка;
  • ездить в темное время суток без фар и светоотражателей;