Выброс химикатов в реку Рось: что показали результаты анализов воды

Выброс химикатов в реку Рось: что показали результаты анализов воды

Опасных инсектицидов не было среди химикатов, которые в результате ДТП попали в Рось / facebook.com / MykolaChechotkin
Автор: Ольга Сыч

Опасных инсектицидов не было среди химикатов, которые в результате ДТП попали в водоемы Киевской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя председателя Винницкой ОГА Андрея Гижко.

Представитель власти на брифинге отметил, что опасных инсектицидов среди веществ в машине, которая попала в ДТП, не было. По словам Гижко, эти вещества, используемые в сельском хозяйстве, безопасны для окружающей среды.

Анализы воды проводили на границе Винницкой и Киевской областей, в месте перетекание водоема в селе Збаржевка в реку Рось, в поселке Борщаговка Погребищенского района, а также непосредственно в самом водоеме, в которое попало авто с ядохимикатами. По состоянию на утро 10 июня, превышение нормы химических соединений наблюдается только в водоеме села Збаржевка. Это место огорожено. В течение трех дней жителям населенного пункта будут подвозить питьевую воду автоцистернами, а областной лабораторный центр ежедневно будет осуществлять исследования питьевой воды в колодцах.

Также известно, что в водоеме пока не зафиксировано ни одного случая гибели рыбы. Как сообщала пресс-служба прокуратуры Винницкой области, возбуждены уголовные производства по ч.1 ст.242 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны вод) и по ч.3 и ч.5 ст.185 (кража).

Ранее сообщалось, что в результате ДТП 9 июня около 09:00 в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области в приток реки Рось попало неизвестное количество инсектицида "Нурел Д".