Трамп обнародовал расшифровку скандального разговора с Зеленским: о чем шла речь

Трамп обнародовал расшифровку скандального разговора с Зеленским: о чем шла речь

Автор: Дарья Кунец

Вчера, 25 сентября, Белый дом обнародовал стенограмму телефонной беседы между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. Документ появился на официальном сайте Белого дома. 

Во время разговора президенты двух стран обсудили вопросы коррупции, дело Джо Байдена, а также европейских лидеров. Однако, документ опубликован с пометкой, что обнародованный текст не передает беседу слово в слово. Расшифровка основана на записях, которые сотрудники администрации президента США делали во время телефонного звонка. 

В частности, Трамп напомнил Зеленскому, что Джо Байден, как вице-президент США, в 2016 году лоббировал увольнение генпрокурора Украины Виктора Шокина. 

- Много говорят о сыне Байдена, что Байден остановил расследование, и многие хотят узнать об этом, поэтому все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы замечательно. Байден стал хвастаться, что прекратил преследование, так что если Вы можете изучить это... На моя взгляд, это звучит ужасно, - отметил Трамп.

- Я хочу сказать вам о прокуроре. Прежде всего, я понимаю и я в курсе ситуации. С тех пор мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генеральный прокурор будет на 100% моим человеком, мой кандидат, который будет утвержден парламентом, начнет работу в сентябре, - ответил Зеленский.


А что говорили о европейских лидерах?

Трамп и Зеленский обсудили и европейских лидеров, в частности канцлера Германии Ангелу Меркель, о которой американский президент сказала, что она "говорит об Украине, но ничего не делает". 

Президент Украины согласился со словами Трампа и пожаловался, что Европа не достаточно следит за исполнением санкций против России. Зеленский отметил, что США делает для Украины больше, чем Европейский союз, особенно в вопросе санкций против РФ". 

- Вы совершенно правы, правы на 100%, даже на 1000%. Я говорил с Меркель, встречался с ней, встречался и говорил с Макроном и говорил им, что они не делают столько, сколько нужно по вопросам санкций, - сказал Зеленский.


А что с импичментом Трампа? 

Когда стало известно, что Трамп обсуждал с Зеленским возможное расследование дела Байдена, демократы в палате правительства США объявили о запуске процедуры импичмента президента.

Глава комитета по разведке палаты представителей демократ Адам Шифф заявил, что из стенограммы разговора становятся предельно ясны намерения Трампа.

- Президент Украины поднял вопрос о том, что его стране нужна военная помощь, и президент США тут же сказал - я хочу попросить вас об одолжении... Президент Украины получил в ходе этого звонка лишь один сигнал: вот что нужно мне, я знаю, что нужно вам. Как любому боссу мафии, президенту не было нужды говорить - у вас прекрасная страна, жаль, если с ней что-то случится... Потому что это было и так ясно из разговора, - заявил Адам Шифф.

The New York Times пишет, что большинство конгрессменов Палаты поддерживают обвинения против Трампа и поддерживают процедуру импичмента. 

Чтобы Сенат рассмотрел этот вопрос необходимо не менее 218 голосов. Чтобы принять решение об отставке президента США потребуется - две трети. 

Вот полный текст: