Незаконная пристройка на Майдане: коммунальщики принялись за демонтаж

Незаконная пристройка на Майдане: коммунальщики принялись за демонтаж

Фото: Kateryna Butko
Автор: Валерия Кушнир

На Майдане Незалежности приступили к демонтажу незаконной пристройки. Об этом рассказал советник КГГА Максим Бахматов.


Что с документами

Несколько дней на месте работали сотрудники "Киевблагоустройство" с полицией. Оказалось, что никаких разрешительных документов на пристройку на доме по улице Софиевской, 1/2, нет.

Реконструкцию в квартире проводили в 2004 году, но после нее объект ввели в эксплуатацию, есть соответствующий акт. Но тогда геометричность крыши не меняли, поскольку на нее нужны разрешения.


Кто и за чей счет сносит

На месте работают 15 сотрудников Управления по вопросам гражданской защиты КГГА и три сотрудника коммунального предприятия "Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Шевченковского района". Помогают с демонтажем еще кран и три аварийно-спасательные автомобиля.

Оперативно принялись разбирать пристройку из-за риска для жизни и здоровья людей. В других случаях пришлось бы ожидать решение суда и исполнения их хозяевами пристроек.

За работы пока что платит город, чтобы сделать все оперативно. Но после их завершения на владельца пристройки подадут в суд для компенсации средств.


Что будет с другими нарушителями

В Киеве сейчас проводят инвентаризацию объектов, где появились пристройки. Их можно делать только во время реконструкции и с разрешениями.

Если нарушители найдутся, город примется за них. Будет два пути развития событий: безальтернативное и альтернативное. 

В первом случае будут искать "рычаги" в виде чиновников, которые допустили нарушение. А во втором - владелец получит штраф и оформит необходимые документы. Но это только тогда, когда пристройка не относится к архитектурным памятникам и не нарушает конструкцию здания. Но если это опасно для здоровья и жизни горожан - пристройку будут сносить.

Так, за счет незаконный пристроек в бюджет города будут поступать деньги.

Фото: Максим Бахматов

Кстати, из-за работ остановку общественного транспорта "Площадь Незалежности", на которой обслуживаются троллейбусы маршрутов №6, 16 и 18, временно перенесли на 50 метров вперед. 

Теперь пассажиры смогут выйти и сесть на свой транспорт на улице Малая Житомирская. 

Ранее Vgorode писал, что находится этот объект по адресу улица Софиевская, 1/2. Постройка сильно выделяется на фасаде дома. К тому же для ее возведения, пришлось сделать дыру в крыше.

Позже, когда полиция получила сообщение об этом, на место выехали для проверки информации. Строительство сразу приостановилось. Сейчас открыто криминальное производство по факту самоуправства. 

А 15 октября состоялось большое совещание Кабинета Министров Украины по поводу незаконной пристройки на Майдане Незалежности. 

На совещании присутствовали премьер-министр Украины Гончарук, мэр Виталий Кличко, глава нацполиции Украины, представители ГАСИ Киева, заместители глав КГГА и народный депутат от партии "Слуга народа".

Что они решили, можете почитать здесь.

Владелица квартиры, над которой пристраивают мансарду на Майдане Незалежности, рассказала, что строительство на чердаке законно и имеет все разрешительные документы. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Объезжай: на выходных в Киеве ограничат проезд по Южному мосту

Маньяка с Троещины задержали: информация проверяется

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.