Реконструкция Контрактовой: когда начнется и что мешает началу работ

Фото hmarochos.kiev.ua

Фото hmarochos.kiev.ua

События
04 февраля 14:35
Автор: Артур Дубровенко

Реконструкция Контрактовой площади болезненная тема. Проект по обустройству этой локации победил еще в 2015 году. Однако его реализации мешает неопределенность с Генланом и Гостиным двором. Об этом сообщил соавтор проекта новой Контрактовой архитектор Антон Олейник изданию Хмарочос.


Что с транспортом


В КГГА утвердили проект реконструкции трамвайной линии и остановки "Контрактовая площадь". Здесь должны восстановить асфальт самой дороги и тротуаров. Кроме того, коммунальщики реконструируют подземный переход и изменят схему движения общественного транспорта. На улице Спасской демонтируют трамвайные рельсы, а вместо них организуют транспортно-пересадочный узел для автобусов и маршруток. Это обойдется городу в примерно 300 миллионов гривен.

- Этот хаб проектировал "Киевпасстранс". У них есть смета и они готовы хоть завтра начинать его строить ", - говорит Олейник.


Что с улицами


В ноябре 2019 года улицу Сагайдачного вновь открыли для проезда автомобилей. Это связано с реконструкцией улицы Покровской, от Андреевского спуска до переулка Академика Зелинского. Пока там перекладывают сети и ремонтируют водопровод, объезд сделали по улице Сагайдачного.

Так должно было продолжаться до конца 2019 года. Но на данный момент, Сагайдачного по-прежнему открыта для проезда машин. Полностью отремонтировать улицу Покровскую должны ко Дню Киева - 31 мая 2020 года, Впрочем, временное решение вполне может превратится в постоянное. 

Антон Олейник, подчеркнул, что проект Генплана, который должны продемонстрировать в мэрии, вернет автомобили на Контрактовуб площадь. В свою очередь Сагайдачного вполне может стать магистральной улицей районного значения.


Что с Гостиным двором


Гостиный двор - это одна из самых главных проблем Контрактовой площади и камень преткновения, мешающий запустить полноценную реконструкцию локации.

В 2011 году правительство исключило его из перечня памятников архитектуры, а с позволения КГГА он едва не превратился в торгово-развлекательный центр. К счастью, этим "грандиозным" планам помешали многочисленные акции протеста.

В дальнейшем суд отменил разрешения на реконструкцию и передал здание государству. В январе 2019 года, Фонд госимущества оформил право собственности на Гостиный двор.

На данный момент здание Гостиного двора находится в плачевном состоянии. Им попросту некому заниматься. Проблему могла бы решить передача здания на баланс города, однако это дело "зависло" на этапе согласования в Кабмине.

- Прежде, чем начинать любые работы на площади, нужно быть уверенными, что потом не придется снова тянуть какие сети - электричество, водопровод, теплотрассы и тому подобное. Если на основе Гостиного двора делать торговый, развлекательный, культурный (или любой другой) центр, понадобится много новых сетей. Поэтому Гостиный двор стоит и разрушается. Смета проекта большая. И тратить много денег, чтобы потом снова все перекапывать, город не готов, - подчеркнул Олейник.


Что с реконструкцией


Проект "Киевская гостиная", который выиграл на конкурсе еще в 2015 году, уже прошел экспертизу и имеет смету. Однако воплощению его в жизнь мешают генплан и Гостиный двор.

- Мы все можем сделать до конца 2021 года. Вопрос на сегодня только в Гостином дворе, - заявил заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Несмотря на неопределенность, в городском бюджете на 2020 год на благоустройство и озеленение площади заложено 5,6 миллиона гривен. Кроме того, местные власти планируют выделить дополнительные деньги на благоустройство, чтобы хотяь бы частично закончить работы в этом году.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей ДарницыЛесного массиваПозняковБорщаговкиПОХНивокВиноградаряКуреневки, ПриоркиРусановкиСоломенкиПодолаМинского массива, ОболониТатаркиВоскресенкиТеремковДВРЗОтрадного и Лукьяновки на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Скандальная стройка на Лесном: в "Киевзеленстрое" озабочены массовой вырубкой деревьев

"Прос**ли страну": Кива общался с Жириновским во время заседания ВР

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях