Переименование станции "Дорогожичи": инициатором оказался скандальный российский режиссер

Новость - События - Переименование станции "Дорогожичи": инициатором оказался скандальный российский режиссер
События
18 февраля 16:50
Автор: Александра Шмарова

Среди инициаторов переименования станции метро "Дорогожичи" в "Бабий Яр" оказался известный российский режиссер Илья Хржановский. Как сообщает издание "Большой Киев", именно он является художественным руководителем Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр", который и предложил дать станции новое название. 

Сам режиссер пока никак не прокомментировал этот шаг, однако, кроме него в состав наблюдательного совета организации входят много других известных деятелей политики и искусства. В частности, это нобелевская лауреатка из Беларуси Светлана Алексиевич, бывший чемпион мира по боксу Владимир Кличко, а также певец и народный депутат Украины Святослав Вакарчук.   


Что за режиссер 


Илья Хржановский известен несколькими эпатажными проектами. Последний из них - "Дау" - задумывался как фильм, но стал большим социальным экспериментом. На его съемки и монтаж ушло более 10 лет, а многие участники проекта обвиняли Хржановского в применении издевательств и принуждения по время съемок. Бюджет "Дау" оценивают в десятки миллионов долларов, при этом источники финансирования остаются неизвестными. 

Илья Хржановский

Илья Хржановский

Как ранее писал Vgorode, к инициативе переименования станции метро "Дорогожичи" киевляне отнеслись неоднозначно. Но окончательное решение по этому поводу будут принимать именно жители столицы - путем голосования. Хотя перед этим положительный ответ на заявку должна дать Комиссия по вопросам наименований при КМДА. Дата заседания пока что не определена.

Кроме того, в Украинском институте национальной памяти предлагают оставить нынешнее название станции "Дорогожичи", но при звуковом объявлении остановки сообщать о выходе к историко-мемориальному заповеднику "Бабий Яр".

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Подтяни язык: в Киеве открывают бесплатные курсы английского для подростков

Общественный бюджет-2021: в Киеве стартовала регистрация проектов

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях