Сегодня день рождения творца укранских монеток и автора песен про Шулявку и Евбаз

Сегодня день рождения у барда, прославившего Шулявку и Евбаз. Фото с сайта geo.web.ru

Сегодня день рождения у барда, прославившего Шулявку и Евбаз. Фото с сайта geo.web.ru

События
18 июля 2011 08:38

18 июля 1961 года в Киеве родился Владимир Борисович Атаманчук – украинский скульптор, главный художник-скульптор разработки дизайна Монетного двора НБУ, Член Экспертного совета Национального банка Украины по вопросам дизайна памятных монет, член Национального союза художников Украины (с 1992 года).

Владимир Атаманчук в 1979 году закончил скульптурное отделение Республиканской художественной средней школы им. Т. Г. Шевченко, а в 1985 году – скульптурный факультет Киевского государственного художественного института им. Т.Г. Шевченко. В художественных кругах о Владимире как талантливом скульпторе заговорили после выполнения им своей дипломной работы – скульптуры "Петр Могила", созданной в мастерской академика В.З. Бородая и профессора В.В. Швецова. После службы в армии на протяжении 1987-1992 гг. работал скульптором Киевского творчески-производственного объединения "Художник". За это время создал памятники "Герою Чернобыля лейтенанту В.П. Правику" в Черкассах, "Воинам-интернационалистам" в Красноперекопске, "Умершим от голодомора" в селе Рогозка Винницкой области. С 1992 года В. Атаманчук – член Национального союза художников Украины. В 1995 году закончил ассистентуру. Стажировка проходил при Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины. Академической дипломной работой стала скульптура "Павел Полуботок" (художественные руководители – академик В. З. Бородай и профессор В. В. Швецов). С 1997 года перешел на работу в Монетный двор Национального банка Украины на должность ведущего художника-скульптора сектора разработки дизайна. С 1999 года – главный художник-скульптор. Автор юбилейных монет "80 лет провозглашения Соборности Украины", "900 лет Новгород-Северскому княжеству", "2500 лет Евпатории", аверсов памятных монет номиналами 20 гривен и 1 гривна "60 лет Победы в Великой Отечественной войне", монет серии "Гетманские столицы" – "Батурин" и "Чигирин" и других. В творческом заделе Владимира Атаманчука также много других памятных и юбилейных медалей, отличий, в частности – медали "Михаил Остроградський", "Национальный авиационный университет", "350 лет г. Суммы", почетное отличие Киево-Могилянской академии "Петр Могила". Кстати, В. Атаманчук является автором нагрудного знака "Почетная грамота Национального банка Украины", которым и сам был отмечен в 2003 году. Участник многочисленных международных, всесоюзных, республиканских, всеукраинских выставок. В 2002 году на Международном конкурсе по дизайну монет в Японии его модель монеты "Добро – детям" победила в номинации "Наилучшая работа".


18 июля 1938 года в Киеве родился Леонид Самойлович Духовный — исполнитель авторской песни, поэт.

До 1962 года Леонид Духовный жил главным образом в Киеве. В 1965 году окончил Московский институт стали и сплавов. Инженер- механик. Защитил диссерацию. Первая песня (пара фраз) была написана в 1952-1953 гг. Пишет песни практически только на свои стихи, но есть несколько песен на стихи профессиональных поэтов. Написал порядка 200 песен (в том числе, лирика – "Осень в лесу", "Любимая", "Вальс двоих", "Давай поговорим"; жанровые - киевский цикл: "Подол", "Евбаз", "Шулявка" и др.; пародии – перевод на украинский язык песен В.С. Высоцкого из к/ф "Вертикаль", "Радионя в горах" и др.; публицистические – "Что же-то мы все", "С чего бы это.." и т. д.). Окончил спецкурсы по режиссуре при Министерстве культуры СССР. Один из организаторов 1-го киевского КСП "Костер" (руководил им с 1973 по 1992 год), один из семи координаторов "Союза КСП" (1979 год) - 1-го обьединения КСП СССР. Координатор региона Украина-Молдавия. Лауреат фестивалей АП ( в частности, Грушинского–76), член жюри региональных, республиканских и всесоюзных фестивалей (в городах Чимгане, Минске, Риге, Ленинграде, Киеве и других). С 14 сентября 1992 года живет в городе Сан-Франциско, США и уже 19 октября 1992 года организовал Клуб Стихотворнои Песни (КСП) "Полуостров" (San Francisco, Bay Area), которым руководит по сей день. В рамках 2-го Открытого всеамериканского фестиваля "Полуостров-96" совместно с Б. Гольштейном, провел учредительное собрание обьединения "Арка" ( Ассоциация Русскоязычных Клубов и Авторов стихотворной песни USA), где был избран и.о. президента. Автор ряда статей и теоретических разработок по проблемам и истории АП, несколько из которых читал на семинарах и лекциях в университетах (в частности, в Кемеровском в СССР и Станфордском в Калифорнии, США). Песни и стихи печатались в нескольких сборниках, буклетах, подборках (в Москве, Киеве, Лос-Анжелесе и др.). В 1998 году вышел компакт-диск с 20 песнями, в 1999 году – аудиокассета. На многие песни (порядка – 60) оформленны авторские права. Были случаи, когда авторство восстанавливал по суду.


18 июля 1869 года в селе Колодяжне Волынской области родился Михаил Петрович Косач – украинский ученый, писатель, переводчик. Брат Леси Украинки.

Начальное образование получил дома от матери. Официальное образование Михаил Косач начал с пятого класса Хелмской классической гимназии, которую закончил с серебряной медалью. С 1888 года – студент математического отделения физико-математического факультета Киевского университета, а с 1891 года учится в Дерптском (Тартуском) университете. Одновременно увлекается литературой (печатает в галицких журналах новеллы под псевдонимом Михаил Осмотрительный), а также фотографированием и этнографией. Защищает диссертацию по физике, преподает физику и математику в Тартусской женской гимназии. С 1901 года приват-доцент кафедры физики и метеорологии Харьковского университета. Здесь расцвел его талант как организатора. Михаил Косач фактически стал основателем метеорологической службы на Харьковщине. Кроме того, преподавал общую физику в ветеринарном институте и в школе технического общества. Автор нескольких работ по математике и физике, в частности: "Некоторые внимания к предсказание погоды Демчинский" и "Положение осевой линии в электрических циклонах". Литературную деятельность начал переводами рассказов Н. Гоголя ("Вечера на хуторе близ Диканьки", 1885, вместе с Лесей Украинкой) и В. Короленко ("В пасхальную ночьм), Г. Сенкевича, Ф.-Б.Гарта. Входил в литературный кружок "Плеяда". В журналах "Заря" и "Жизнь и слово" опубликовал ряд рассказов: "Рождество под Крестом полуденным" (1889), "На очаг прогресса" (1891), "Властелины мира", "Гибель мира", "Сны", "Бабочки", "Вурдалаки", "Гость", "Что?", "Никуда" (все 1894-1897) и другие. Скончался 16 октября 1903 года от дизентерии на 35-м году жизни в Харькове. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Рядом с ним похоронены его отец Петр Косач, мать Олена Пчилка и сестра Леся Украинка.


18 июля 1856 года в селе Каменно-Костуватое, ныне Братский район Николаевской области в семье управителя помещичьего имения родился Николай Карпович Садовский (настоящая фамилия в Тобилевич) – украинский актер и режиссер.

Брат драматурга И. К. Карпенко-Карого, актера П. К. Саксаганского, оперной певицы М. К. Садовской-Барилотти. В 1881 году Садовский выходит на профессиональную сцену, работает сначала в труппе М. Л. Кропивницкого, затем в труппе М. П. Старицкого. В 1888 году Николай Садовский совместно с М. К. Заньковецкой возглавил собственную труппу (там выступал В. М. Загорский и другие актёры). Впоследствии, в 1898 году эта труппа слилась с труппой Саксаганского, а в 1900 году с труппой Кропивницкого. Николай Садовский умер 7 февраля 1933 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Зинаида Рошу, по маетриалам "Интересного Киева".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях