Не сказочное Бали: эвакуированных украинцев всю ночь держали в самолете

Вернулись домой: туристов с Бали держали всю ночь в самолете фото

Вернулись домой: туристов с Бали держали всю ночь в самолете фото

События
30 марта 12:47

В Украину продолжают прибывать граждане, которых эвакуируют из-за границы. Сегодня ночью, 30 марта, в страну вернулись туристы с Бали, но просто так из самолета выпускать их никто не собирался.

Как сообщает hromadske, люди летели через Доху на чартерном рейсе PQ398. По словам пассажиров, никто изначально их не предупреждал об обязательной обсервации и соответственно согласия на это никто не давал. Когда самолет приземлился в Киеве, из салона их не выпускали на протяжении нескольких часов. Затем попросили подписать документ, что они согласны на обсервацию в отелях, и отказаться от общения с представителями прессы.

Не сказочное Бали: эвакуированных украинцев всю ночь держали в самолете фото

Не сказочное Бали: эвакуированных украинцев всю ночь держали в самолете фото

Люди могли также отказаться от всего этого и получить админпротокол со штрафом, но большая часть на эти условия не соглашалась. При этом пассажиры самостоятельно оплачивали чартер и при покупке билетов их об этом не предупреждали.

Самолет оцепили силовики. Они оградили проход для того, чтобы люди могли попасть в автобусы. На этом транспорте украинцев должны были доставить в место их обсервации, которое они выбрали. Всего на борту было 180 человек. 50 из них согласились на обсервацию и уехали на автобусах. Остальные 130 человек категорически отказывались. Водой и едой их не обеспечивали, туалеты закрыли, багаж был на взлетной полосе, а в салоне сидели еще и дети с пожилыми людьми.

Известно, что людей выпустили из самолета только к утру. Однако куда увезли - пока не сообщается.

Что дальше

Часть пассажиров, которая согласилась на обсервацию, поехала в отель "Казацкий", который находится в центре Киева. Проживание здесь должно быть бесплатным, но люди уже жалуются на условия и цены на еду. Из кранов в номерах течет ржавая вода, в комнатах нет отопления и температура достигает максимум +12 градусов, кондиционеры при этом не работают.

Вдобавок, постояльцев "порадовала" стоимость обедов в отеле - в день за пропитание нужно около 1000 гривен, так что некоторые решили заказывать доставку через сервисы. 

Многие не решаются оставаться здесь, поэтому утром написали заявления за незаконное удержание в самолете и с просьбой пройти все необходимые тесты и при отрицательном результате на Covid-19 отправиться домой на самоизоляцию. В отель также прибыл полицейский, который оформлял протоколы.

Не сказочное Бали: эвакуированных украинцев всю ночь держали в самолете фото 1

Не сказочное Бали: эвакуированных украинцев всю ночь держали в самолете фото 1

Некоторые все же смогли выехать из отеля - кто-то смог правильно "надавить" на правоохранителей с помощью юридического образования, а кто-то согласился на протокол со штрафом.

Как ранее писал Vgorode, вчера вечером, 29 марта, в "Борисполь" прилетел рейс с украинцами из Вьетнама. Пассажиры тоже отказались от обязательной обсервации и силой вырывались из терминала. Они выбивали двери, хоть силовики и пытались им противостоять. Никто не согласился на условия и разъехался по домам.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях