Запрет посещения парков и "масочный" режим: в Украине ужесточили карантин

Фото: ukranews.com

Фото: ukranews.com

События
06 апреля 11:48

Кабинет министров поддержал постановление об ужесточении ограничений на время карантина. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Ввести эффективную комбинацию профилактических немедикаментозных вмешательств — домашняя изоляция, домашний карантин и социальное дистанцирование лиц старше 60 лет. Ограничить посещение парков и зон отдыха. Обеспечить приостановление общественного транспорта. Вместе с тем, уточняется перечень случаев, когда не применяются запреты, предусмотренные карантинными мероприятиями", —  сказал Максим Степанов, пишет "Украинская правда".

Какие запреты действуют с 6 апреля

3 апреля Кабмин принял решение внести изменения в предыдущее постановление №211. В частности, с 6 до 24 апреля нельзя:

  • находиться в общественных местах без защитной маски или респиратора (самодельные маски разрешены);
  • выходить на улицу без документов, удостоверяющих личность;
  • выходить на улицу больше чем по двое, кроме служебной необходимости или сопровождения детей;
  • детям до 14 лет находиться в общественных местах без сопровождения взрослых;
  • посещать учебные заведения всем, кроме их работников;
  • посещать парки, скверы, зоны отдыха (кроме выгула домашних животных одним человеком, а также в случае служебной необходимости);
  • посещать спортплощадки и детские площадки;
  • посещать учреждения социальной защиты, дома престарелых, интернаты, учреждения паллиативной помощи, психиатрические больницы;
  • проводить культурные, спортивные и прочие мероприятия, кроме тех, которые обеспечивают работу местной или государственной власти (при этом чиновники должны быть в защитных масках и придерживаться санитарных норм);
  • проводить работу заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, фитнес-центров, учреждений культуры и тому подобное;
  • самовольно оставлять места обсервации или изоляции;
  • посещать пункты размещения беженцев, кроме тех людей, кто оказывает им правовую помощь;
  • всем украинцам старше 60 лет, для которых самоизоляция с 6 апреля обязательна, нельзя покидать ее (кроме случаев, если человек работает на объектах критической инфраструктуры или сдерживают распространение COVID-19; также если о человеке на самоизоляции некому позаботиться, он может в маске и перчатках ходить в магазины и аптеки в радиусе 2 километров от места его самоизоляции).

Кроме того, украинцы, которые прибыли из-за границы и с оккупированных территорий, должны проходить обязательную 14-дневную обсервацию под наблюдением врачей. Соблюдение самоизоляции и обсервации будут отслеживать с помощью приложения проекта "Дія".

Обязательной госпитализации в обсерваторы (изоляторы) подлежат люди, которые имеют признаки инфицирования коронавирусом и отказываются от медицинского обследования по направлению лечащего врача. Также обязательную обсервацию применят к тем, кто дважды нарушил самоизоляцию и пересекал границу, и те, кто заявил добровольной госпитализации из-за невозможности соблюдения самоизоляции.

Полный текст нового постановления Камина в документе:

Что разрешено

В Украине на карантине разрешается торговля продуктами питания, топливом, деталями авто, лекарствами, кормами для животных, всем необходимым для сельского хозяйства, компьютерной техникой.

Разрешение действует при условии, что сотрудники магазинов будут иметь защиту лица и глаз, а посетители будут в масках. В заведении может пребывать 1 человек на 10 квадратных метров площади.  В очередях нужно обеспечить дистанцию между посетителями от 1,5 метров.

Также разрешены:

  • банковская деятельность,
  • медицинские и ветеринарные услуги,
  • работа АЗС и СТО,
  • ремонт и изготовление техники,
  • почтовые перевозки;
  • работа гостиниц и санаториев, где проживают врачи или люди в обсервации;
  • доставка еды.

Разъяснения Кабмина

"Принятые изменения в постановление №211, которым вводятся новые нормы ограничительных мер, вызвали у украинцев множество вопросов", — сказано на "Правительственном портале". Кабмин опубликовал разъяснения в отношении новых карантинных мер. 

  • Почему ввели правило носить с собой документы, удостоверяющие личность?

Наличие у человека документов позволит проверить, не должен ли он быть на самоизоляции, или в обсервации. А также это даст возможность органам правопорядка применять административную ответственность для нарушителей правил карантина.

  • Можно ходить по улице без маски?

В постановлении №211 говорится, что во всех общественных местах вы должны быть в маске или респираторе.

Общественное место — часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т.д.).

Но! Перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти. Например, в Киеве к общественным местам относятся также остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них; церкви и 50-метровая зона вокруг них; заведения торговли закрытого и открытого типов, в том числе торговые ряды и рынки; кинотеатры и прилегающая к ним территория; и тому подобное.

Кабмин настоятельно рекомендует находиться на улице в маске, поскольку в любой момент можно оказаться на территории, подпадающей под определение "общественное место".

  • Зачем вводится обязательный масочный режим?

Это нужно ради безопасности всех нас. Учитывая темпы распространения коронавирусной болезни, все люди рассматриваются как потенциально инфицированные. Вы можете не знать, что являетесь переносчиком вируса, однако можете подвергать опасности других. Маска предотвращает возможное инфицирование окружающих. Когда маска на лице, тогда выделение биологического материала, который может содержать возбудитель, уменьшается.

  • Какая ответственность за нарушение правил карантина? Могут ли меня оштрафовать за поход в парк или отсутствие маски?

Могут. За нарушение правил карантина — штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн. А если вы нарушаете санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, может быть и уголовная ответственность.

  • Закрывают ли церкви на период карантина?

Правительство не закрывает церкви, однако массовые и религиозные мероприятия запрещены. Кабмин призывает всех украинцев оставаться дома на период карантина.

  • Кто будет контролировать соблюдение мер карантина? Будет ли полиция стоять на входах в парки?

Контроль за соблюдением правил карантина в публичных местах будет осуществлять МВД и Нацгвардия.

  • Можно ли ходить по улице втроем?

По улице можно передвигаться только вдвоем. Исключение — сопровождение детей независимо от их количества.

  • В каком случае людям старше 60 лет можно теперь выходить на улицу?

Люди старше 60 лет пока что должны сидеть дома. Они относятся к группе повышенного риска, поэтому им нужна самоизоляция. Что это значит? Во-первых, они должны находиться в определенном ими месте самоизоляции. Во-вторых, воздерживаться от контакта с другими лицами — кроме тех, с которыми они совместно проживают.

  • А если у них нет близких людей младшего возраста, которые могут о них заботиться?

Людям, находящимся на самоизоляции (кроме больных COVID-19) и о которых некому позаботиться, разрешено посещать магазины и другие места торговли, расположенные на расстоянии не более чем 2 километра от места самоизоляции. Эти люди должны придерживаться масочного режима.

Кроме того, Правительство поручило областным государственным администрациям принять дополнительные меры для выявления и обслуживания одиноких лиц и лиц, одиноко проживающих, среди граждан пожилого возраста, лиц с инвалидностью, лиц, находящихся на самоизоляции, и организовать надлежащее социальное сопровождение.

  • Можно ли будет гулять вокруг дома?

Это не запрещено, но действуют другие ограничения: нельзя передвигаться группами более двух лиц и ходить в парки/скверы, зоны отдыха и тому подобное.

  • Разрешено ли выходить на улицу с детьми? Можно ли детям младше 14 лет выходить самым на улицу?

Детям до 14 лет рекомендуется выходить на улицу только в сопровождении родителей или опекунов. В постановлении №211 указано, что детям не разрешено находиться без сопровождения только в общественных местах.

Но! Как сказано выше, даже подъезд и территория вокруг вашего дома могут подпадать под определение общественного места. Поэтому в Кабмине рекомендуют детям не покидать дом без сопровождения взрослых.

  • Можно ли ходить в парк или сквер?

Нет, теперь — нельзя. Посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон запрещается. Это разрешается только в случае, если вам нужно выгулять домашнее животное, или по служебной необходимости.

  • Как теперь выгуливать домашних животных?

По-прежнему можно выгуливать домашних животных, однако не более чем вдвоем. Выгул домашних животных в парках и скверах разрешается только одним человеком.

  • Когда дети снова пойдут в школу?

Меры карантина пока действуют до 24 апреля, а поэтому все образовательные учреждения переведены в онлайн. По инициативе Президента начинает работать проект "Всеукраинская школа онлайн". Старт трансляции — 6 апреля.

  • Правда ли, что магазины, банки и аптеки должны обеспечивать посетителей масками или респираторами?

Нет, это неправда. Учреждения и магазины, работа которых разрешена в период карантина, должны только контролировать, чтобы посетители находились в зданиях и на территории заведений исключительно в масках и респираторах. Обязанность обеспечения себя масками возлагается на посетителей.

Инфографика: Кабмин

Инфографика: Кабмин

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях