Миллиона мало: президент НАН раскритиковал премию Зеленского

Не по силам: украинский ученый отреагировал на обещание Зеленского фото

Не по силам: украинский ученый отреагировал на обещание Зеленского фото

События
13 апреля 12:33

Украинский академик Виталий Цымбалюк отреагировал на обещание президента Владимира Зеленского наградить разработчика вакцины. Он считает это невыполнимой задачей.

Президент Национальной академии медицинских наук Виталий Цымбалюк поделился с журналистами мнением по поводу обещанной премии за вакцину от коронавируса. Об этом сообщается в Telegram-канале PavlovslyNews. По словам ученого, идея презентовать "победителю пандемии" 1 миллион долларов можно посчитать хорошей мотивацией, но в украинских реалиях этого никто сделать не сможет.

Для создания столь сложного препарата необходимо использовать сверхсовременную лабораторию, ведь процесс работы проходит с очень сильным и чувствительным возбудителем. У отечественных ученых возможности работать в таких условиях попросту нет. Так что Цымбалюк считает, что и размер премии должен быть в разы больше.

- Я думаю, уже над этим работают такие страны как США, Китай, Россия, но этого не достаточно. Надо собрать все умы в один и сделать. Украина пока не готова сама, - отметил Цымбалюк.

Отметим, согласно госбюджету на 2020 году, расходы на Национальную академию наук предусматривают около 3,945 миллиардов гривен, со специальным фондом в размере 5,007 миллиардов гривен.

Как ранее писал Vgorode, в рамках борьбы с коронавирусом президент Владимир Зеленский решил приободрить украинских ученых и пообещал им денежное вознаграждение за создание вакцины в размере 1 миллиона долларов. Так он попробовал дать мотивацию отечественным "светилам науки". 

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, президент лично попросил его написать письма академикам с этим предложением. При этом, из какого фонда выделят эти средства, не сообщается.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях