Пожар в Чернобыле: какие животные могли пострадать

Пожар в Чернобыле: какие животные могли пострадать фото

Пожар в Чернобыле: какие животные могли пострадать фото

События
25 апреля 2020 17:36

В результате пожаров в Чернобыльской зоне выгорело 11,5 гектаров заповедника. Ученые подсчитали, какие животные пострадали и кто смог спастись.

Как сообщили в Чернобыльском радиоационно-экологическм биосферном заповеднике, происшествие значительно повлияло на жизнь диких жителей этой зоны. Ученые определили вероятные риски. Согласно их исследованию, больше всего могли пострадать рукокрылые. Они обычно прятались в населенных пунктах, которые сгорели в этом пожаре. От огня могли погибнуть ежи и сони-полчки, которые могли находиться в наземных гнездах. Первый выводок серых зайцев тоже мог быть уничтожен.

Минимальные потери, скорее всего, понесли земноводные и пресмыкающиеся, поскольку они еще неактивны и прячутся в норах. Среди птиц и млекопитающих тоже не должно быть огромных потерь. Первые еще не откладывали яйца и могли попросту улететь от угрозы, а у вторых еще нет молодняка.

К тому же, копытные и другие травоядные животные могут приспособиться к таким условиям и переместиться в другое более безопасное место. Что и случилось - сотрудники заповедника увидели стадо коней Пржевальского, которое мигрировало в промышленную зону ЧАЭС. Уже через месяц они вернутся к своим привычным пастбищам.

Ученые отметили, что пожар никак не затронул миногообразных и рыбу.

Пожар в Чернобыле: какие животные могли пострадать фото

Как ранее писал Vgorode, на днях в Чернобыльский лес привезли угощения для животных, которые могли умереть с голоду после пожара. Деньгами на продукты скидывались все неравнодушные украинцы. Для диких "жителей" леса подготовили несколько видов угощений - яблоки, морковь, зерно и соль. Егерская служба сейчас развозит их по безопасным местам, которые отдалены от тления и огня.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях