Идем по плану: Зеленский подтвердил послабление карантина

Идем по плану: Зеленский подтвердил послабление карантина фото

Идем по плану: Зеленский подтвердил послабление карантина фото

События
04 мая 13:50

В Украине решили продлить карантин до 22 мая, однако послабления ждут граждан уже на следующей неделе.

Ограничительные меры будут снимать постепенно, начиная с 11 мая, как и планировалось ранее. Об этом сообщила пресс-служба президента Владимира Зеленского. Кабинет министров готовит решение, благодаря которому предприниматели и потребители смогут подготовиться к безопасному выходу из карантина. Многим надо закупить товар, провести дезинфекцию и предупредить людей о восстановлении работы. Делать это можно будет уже на этой неделе.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, правительство сейчас разрабатывает алгоритм для безопасного открытия объектов оптово-розничной торговли непродовольственными товарами, салонов красоты, автосалонов, музеев, библиотек и других общественных мест. Однако торгово-развлекательных центров это не коснется.

Под вопросом еще остается возможность открытия летних площадок заведения общественного питания. Их деятельность либо ограничат, либо закроют, в зависимости от ситуации, которая сложилась в определенном регионе. Если же ситуация ухудшится, противоэпидемиологические меры могут опять усилить. 

Где могут ввести адаптивный карантин

С 11 мая адаптивный карантин могут ввести в трех областях Украины и Киеве. Это рассматривается для Черновицкой, Ровенской и Тернопольской областей.

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, правительство готовится к внедрению адаптивной модели карантина. Это значит, что если в каком-либо регионе или городе будет вспышка, то именно там будут вводиться локальные ограничения. 

Так, сейчас комиссии по вопросам техногенной и экологической чрезвычайной ситуации в Черновицкой, Ровенской, Тернопольской областях и в Киеве, в частности, должны детально изучить эпидемиологическую ситуацию, а после 11 мая принять соответствующие решения отдельно.

Как ранее писал Vgorode, по состоянию на 4 мая в Украине зафиксировано уже 12 331 случай коронавирусной болезни. Все они подтверждены лабораторно. Из них 303 летальных, 1 619 выздоровели. Таким образом за сутки зафиксировано 418 новых случая COVID-19. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях